Все о пенсиях в России

вчераВ Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

вчераВ Тюменской области пенсионерам досрочно выплатят пенсию за апрель

два дня назадСпасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

Чем полезен и приятен «умный» дом

Такое жилье не только облегчит жизнь, но и позволит сэкономить

17.12.2023 14:00

Автор: Анастасия Островкова

Чем полезен и приятен «умный» дом
  © freepik.com

Освещение в зависимости от времени суток и настроения хозяев, климат-контроль, самозакрывающиеся и открывающиеся на звук голоса замки и система безопасности, смарт-техника, голосовые помощники, управление всеми возможными устройствами с мобильных приложений, энергоэффективность и экологичность, системы учета и мониторинга ресурсов, зеленые технологии, адаптивные системы. Такие дома уже есть. Ждать ли в ближайшем будущем появление «умных» городов и как автоматизация поможет экономить на коммуналке, выяснила «Парламентская газета».

Первые ГОСТы

Росстандарт совместно с Минпромторгом, Минцифры и Минстроем этим летом утвердил перспективную программу стандартизации «умных» домов, зданий и сооружений на 2023-2030 годы. А вскоре организация уже выложила на публичное обсуждение первые редакции двух основополагающих стандартов.

ГОСТ Р «Системы киберфизические. Умный дом. Термины и определения» и «Системы киберфизические. Умный дом. Общие положения» — это первые нормативы, которые должны найти применение и для жилых многоэтажек, и для частных домов, и для офисов и социальных объектов.

Генеральный директор АНО «Умный МКД», подготовившей документы, Никита Уткин рассказал «Парламентской газете», что первые основополагающие стандарты на тему «умного» дома по-своему уникальны: в их разработке участвовали почти все ключевые игроки рынка — застройщики, телекоммуникационные компании, разработчики программных продуктов, производители устройств и оборудования, исследовательские центры. В их числе «Эталон» и «Самолет», «Ростелеком» и «ЭР-Телеком», МТС и «Салют Девайсы», Hyperline и Вартон, Ujin и YADRO.

«Уже на этапе разработки первых редакций было проведено множество итераций доработки и приведения различных экспертных позиций к консенсусному состоянию в соответствующих документах, — сказал Уткин. — Работа по развитию нормативно-технического регулирования будет продолжена, в том числе для определения технических требований к автоматизированным системам управления зданиями, широкой линейке устройств и оборудования, системе базового набора устройств и оборудования, классов домов и многого другого».

Публичное обсуждение проектов продлится до 19 декабря 2023 года. После этого стандарты передадут на согласование в техкомитет Росстандарта «Кибер-физические системы» и утвердят.

Киберпанк уже наступил

«Умный» дом — это интегрированная система, использующая передовые технологии. Она объединяет устройства и сенсоры для автоматизации управления освещением, отоплением, кондиционированием воздуха, безопасностью и даже коммунальными системами. По словам Никиты Уткина, от обычного «умный» дом отличает принципиально иной уровень технической оснащенности и, как следствие, иные потребительские характеристики.

«В «умном» доме относительно обычного значительно повышается удобство и качество сервисов и услуг, оказываемых его резидентам и гостям», — сказал Уткин.

«Умные» дома способствуют и экологической устойчивости. Они оптимизируют использование ресурсов, например, автоматизируют системы отопления и охлаждения, что снижает энергопотребление. Преимущество «умного» дома — экономия ресурсов и финансов для жильцов. Системы энергопотребления и учета затрат помогают сократить счета за электричество, воду и отопление, что в конечном итоге уменьшает расходы на жизнь.

Как пояснил Уткин, «умный» дом состоит из целого ряда систем, одна из них — система учета коммунальных ресурсов, а ее неотъемлемой частью являются интеллектуальные счетчики. Их внедрение как раз относится к той самой категории простейших новаций, которые почти незаметны, однако их отсутствие создает заметные неудобства: с такими приборами не нужно ежемесячно снимать показания и передавать их в управляющую компанию.

Кстати, председатель Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов рассказал «Парламентской газете» на примере региона, который он представляет в палате, что в Подмосковье более 2,2 миллиона квартир газифицировано. На конец 2022 года было установлено 250 тысяч так называемых умных счетчиков газа.

«От региона к региону цифры разнятся, но общее направление, которое в том числе и мы стимулируем принятыми в Думе законами, — необходимо устанавливать «умные» счетчики. Последние версии не только следят за расходом, но и могут зафиксировать утечку, перекрыть подачу газа и даже отправить сигнал тревоги в газовую службу. Это очень важно», — подчеркнул Пахомов.

Сергей Пахомов. © Тимур Ханов/ПГ

Высокотехнологичное будущее

Как отметил Никита Уткин, несмотря на высокую восприимчивость людей к новым технологиям, развитие «умных» домов в России в последние десятилетия нельзя назвать прорывным, в том числе из-за заметно отстающего внедрения регулирования информационных и цифровых технологий, а также высокой консервативности рынка строительства и ЖКХ.

«Однако в последние годы тренд заметно меняется, что предопределило увеличение процента нового строительства, содержащего те или иные элементы цифровизации или «умности». Причем касается это не только и не столько премиального сегмента», — подчеркнул он.

Так, основываясь на предпочтениях потенциальных покупателей, девелоперы все чаще делают акцент именно на цифровой составляющей и уровне «умности» здания, его оснащенности интеллектуальными системами, удобстве и доступности цифровых сервисов.

«Рынок нуждается в более прозрачных и верифицируемых критериях отнесения дома к «умному» — с соответствующими градациями по классам — наподобие того, как присваивают отелям звезды. Тогда потенциальный покупатель будет четко и обоснованно понимать, на что он может рассчитывать и за что платит при покупке квартиры», — отметил Уткин.

Эксперт видит будущий «умный» город как глубокую связь различных элементов городской инфраструктуры и сервисов, технически бесшовно объединенных между собой и обеспечивающих максимальное удовлетворение запросов граждан. «В этом смысле, «умные» дома — неотъемлемая часть такой «системы системы», посредством которой должна эффективно функционировать связка: квартира — дом — жилой комплекс — город, формируя комфортную городскую среду и эффективные кастомизированные сервисы», — подытожил Никита Уткин.

Читайте также:

• Касперская рассказала, как холодильник и утюг следят за россиянами