Цены на лекарства могут снизиться

Российским фармацевтическим компаниям хотят упростить процедуру государственной регистрации аналогов иностранных лекарств

19.01.2018 14:18

Автор: Мария Соколова

Цены на лекарства могут снизиться

Фото: pixabay.com

Производить и регистрировать в России дженерики — аналоги иностранных лекарств, которые по составу не отличаются от оригинала, но стоят дешевле, вскоре станет проще. Соответствующий законопроект Госдума приняла в первом чтении.

Аналоги по доступной цене

По словам замминистра промышленности и торговли Сергея Цыба, законопроект позволит упростить процедуру государственной регистрации лекарственных препаратов, при этом не допуская потери их качества.

Законопроектом предлагается урегулировать вопрос госрегистрации медикаментов с одинаковым международным непатентованным названием, но с различными торговыми названиями, которые произведены на одной производственной площадке.

После принятия документа сократятся сроки доступа иностранных медикаментов на российский рынок, а также будет развиваться их контрактное производство в стране. Заключив контракт с иностранным производителем, российские фармацевты получат возможность выпускать, кроме собственной продукции, аналоги зарубежных лекарственных препаратов. 

«В первую очередь необходимо понять, насколько безопасны будут такие лекарства для наших граждан», — сказал, комментируя законопроект, депутат Госдумы Виталий Пашин (ЛДПР). По его словам, достоверно известны случаи, когда при применении аналогов лекарств люди спустя длительное время зарабатывают более сложные заболевания ввиду побочных эффектов. «Будут ли установлены дополнительные требования по изучению безопасности и возможных побочных эффектов?» — спросил Виталий Пашин. Замминистра ответил, что Правительство не предлагает внести изменения в действующий механизм проведения экспертизы медикаментов. Она будет осуществляться так же, как и сейчас. Но экспертиза будет проходить параллельно с процедурой подтверждения соответствия требованиям производственной практики в стране, которая обязательна для фармацевтических компаний.

Законопроект интересен не только фармпроизводителям, но и большинству жителей России, считает член Комитета Госдумы по охране здоровья Тамара Фролова («Единая Россия»). «Всем нам важно, чтобы в наших аптеках и торговых сетях были лекарства отечественных производителей и по доступной цене. Закон позволяет всё это сделать», — сказала она. 

Ежегодно в России утверждается перечень жизненно важных лекарственных средств, разрешённых к производству в России. 60 процентов этих средств отечественные, все остальные — импортные. Основная цель законопроекта заключается, по замыслу авторов, в том, чтобы в этом перечне было больше российских производителей. Это должно способствовать появлению в аптеках более дешёвых, но качественных препаратов, конкурентоспособных по сравнению с импортными.   

Член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Валерий Скруг («Единая Россия») спросил, каким образом Минпромторг собирается контролировать цены на дженерики. Сергей Цыб ответил, что государство контролирует цены на жизненно необходимые препараты, так что никакого всплеска цен на эту группу медикаментов не будет. В список входит более 600 наименований. И по последним данным органов здравоохранения, цены на них уже немного снизились. Если в аптеках появятся дженерики, то конкуренция станет выше и можно ожидать дальнейшего снижения цен.

Нельзя забывать о российских разработчиках

В ходе обсуждения инициативы депутаты высказали мнение, что производители нескольких видов лекарств могут вытеснить с рынка конкурентов. В Минпромторге не разделяют эти опасения. Сергей Цыб подчеркнул, что развитие контрактного производства лекарств — это мера, вызванная быстрым развитием фармацевтического рынка. За последние 5-7 лет фармотрасль очень быстро развивается, построено 30 новых заводов, и нужно загружать эти мощности. «Мы нацелены на то, чтобы расширять возможности российских производителей с точки зрения производства аналогов иностранных лекарств, — сказал он. — Расширяем объёмы производства и усиливаем конкуренцию препаратов на территории России». Это создаст большую доступность лекарств для россиян, так как усиление конкуренции будет оказывать давление на ценообразование. 

Первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов обратил внимание на другой аспект. Законопроект в очередной раз облегчает доступ на рынок иностранным производителям. Но для отечественных фармкомпаний, особенно тех, кто производит лекарства по собственным разработкам, выход на рынок по-прежнему сложен и ограничен административными барьерами. Михаил Емельянов считает, что нельзя ущемлять права российских производителей ни в России, ни за рубежом. Он предложил провести переговоры с другими странами, чтобы российская фармацевтическая продукция тоже выходила на иностранные рынки. «Сейчас мы облегчаем их доступ к нам, но в ответ не получаем аналогичных мер», — сказал Емельянов. Замминистра промышленности заявил,  что Минпромторг работает в этом направлении, сделав экспорт одним из приоритетов в фармацевтической отрасли и применяя все инструменты для «активной экспансии российских препаратов на иностранные рынки и расширения рынка сбыта для наших производителей».

Просмотров 2742