Все о пенсиях в России

вчераГоликова рассказала, сколько оформивших пенсию россиян возвращаются к работе

два дня назадКраснов: В конце 2023 года 69 тысяч россиян не получили пенсию из-за сбоя

два дня назадКак узнать размер будущей пенсии

«Бывших шахматистов не бывает»

23 мая Анатолию Карпову, 12-му чемпиону мира по шахматам исполняется 65 лет.

04.05.2016 15:56

Автор: Павел Анохин

«Бывших шахматистов не бывает»
1974 год. Молодой шахматист Анатолий Карпов. Фото РИА «НОВОСТИ»
23 мая Анатолию Карпову, 12-му чемпиону мира по шахматам, первому заместителю председателя Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству («Единая Россия»), исполняется 65 лет. «Бывают яркие звезды, но мерцающие, а он — ровного света», — сказал о нем 10-й чемпион мира по шахматам Борис Спасский…
 
 - Анатолий Евгеньевич, по­звольте от имени редакции по­здравить вас и пожелать долгих лет творческой жизни. Как соби­раетесь праздновать юбилей?
 
- Накануне 22 мая в «Единой России» состоится партийное пред­варительное голосование для уча­стия в парламентских выборах, так называемые праймериз. Я иду на него в составе партийного списка по Тюменской области, и, есте­ственно, все мое внимание кон­центрируется на регионе. Впрочем, отмечать юбилей можно не только тостами за столом, но и знаковыми делами. Так, к 55-летию Фонда ми­ра готовим проведение конферен­ции миротворческих организаций Европы, которая состоится сразу после майских праздников.
 
Как я понимаю, вы говорите о Советском фонде мира, создан­ном в 1961 году, когда СССР на­ходился в расцвете своей мощи. На смену ему пришла Междуна­родная ассоциация фондов мира, которую вы возглавляете с само­го начала. Чем она занимается сегодня?
 
- Борьбой за мир, хотя эти сло­ва не очень сочетаются между со­бой на русском языке, ибо мир не предполагает борьбы. Но реаль­ность такова: если не борешься за мир — начинаются войны. Между­народная ассоциация фондов ми­ра МАФМ — это миротворческая благотворительная неправитель­ственная организация, учрежден­ная 18 марта 1992 года на основе Советского фонда мира делегаци­ями, представляющими все страны бывшего СССР. Решили, что поли­тические и географические грани­цы могут разделяться, межевать­ся, а гуманитарное пространство должно остаться единым… Сейчас география нашего представитель­ства расширилась. В ассоциации на постоянной основе принимают участие миротворческие органи­зации 19 стран. А так как с неко­торыми мы тесно сотрудничаем на неформальной основе, то можно говорить о том, что МАФМ пред­ставляет 25 стран мира. Ассоциа­ция наследует лучшие миротвор­ческие традиции Советского фон­да мира — содействует укреплению мира, дружбы и согласия между народами, способствует развитию милосердия и благотворительно­сти, активно участвует в предот­вращении национальных и религи­озных конфликтов.
 
Действенной проверкой этого стало наше участие в умиротворе­нии конфликта в Нагорном Караба­хе во время войны, разразившейся там в начале 90-х годов. Лично я участвовал в первой встрече из­вестных представителей науки, культуры и общественных органи­заций Азербайджана и Армении, организованной нами в Подмоско­вье. И таких встреч как в России, так и в конфликтующих республи­ках прошло немало, прежде чем пришло понимание: территориаль­ная проблема существует, но воен­ные действия надо прекратить. В итоге благодаря нашим инициати­вам удалось подписать шаткий, но мирный договор.
 
Анатолий Карпов
 
Сейчас его снова сорвали…
 
- И мы все знаем — кто и за­чем. В этой ситуации очень важно не только разоблачить поджигате­лей, но и сформировать правдивое общественное мнение. Во многом  этому способствует публичная по­зиция Международной ассоциации фондов мира.
 
Еще вы возглавляете обще­ственное движение «Дети Черно­быля». В эти дни, когда весь мир осмысляет 30-летие аварии на ЧАЭС, хотелось бы узнать о конкрет­ных делах этого объединения.
 
- Действительно, дата печаль­ная. В дни аварии да и весь после­дующий период Советский фонд мира (а я возглавлял его последние десять лет, прежде чем он преоб­разился в ассоциацию) активно участвовал во всех гуманитарных мероприятиях, оказывал помощь как ликвидаторам, так и пострадав­шим. Особенно детям, которых мы организованно вывозили в детские здравницы на юг страны, в Болга­рию. Мы инициировали и создали ряд программ, по которым шла серьезная поддержка чернобыль­цев. К сожалению, многие из них нынче закрыты из-за отсутствия денег. Сейчас мы проводим памят­ные мероприятия в честь тех, кто 30 лет назад заслонил страну от беды. И настаиваем на усовершен­ствовании «чернобыльского зако­нодательства», которое с началом «монетизации льгот» подверглось существенной девальвации.
 
«Дети Чернобыля» — это шахмат­ная школа, открытая в 1991 году для ребят, пострадавших от радиа­ционного загрязнения. Она сразу же приобрела международный статус -на наши масштабные спартакиады мы приглашали юных шахматистов России, Белоруссии, Украины, Ка­захстана, а также Южного Урала и Семипалатинска по понятным при­чинам. Сегодня опять же по причи­не отсутствия финансовых средств мы перестали проводить спартакиа­ды, ограничиваемся лишь сессиями для ребят-шахматистов…
 
Анатолий КарповПомнится, в советские годы на всю страну гремел всесоюзный шахматный турнир «Белая ладья», а сейчас о турнире что-то не слыш­но…
 
- Действительно, с распадом СССР проведение «Белой ладьи» прекратилось более чем на 10 лет. В 1986 году я, будучи руководителем этих соревнований, последний раз провел «Белую ладью». В том тур­нире участвовало более 460 тысяч ребятишек, а если говорить непо­средственно о россиянах, то около 300 тысяч. Сейчас он возрожда­ется — ежегодное проведение все­российских шахматных турниров восстановлено с 2004 года, а с 2014 года они стали международными. По числу российских участников в этих соревнованиях мы уже перешли стотысячную черту. Это в три раза меньше, чем в советские времена, но все равно серьезный задел.
 
Есть надежда, что в перспек­тиве не сдадим своих позиций на шахматном олимпе?
 
- Не сдадим. Школьные шахма­ты в России находятся на очень хо­рошем уровне. Вот, например, всем на удивление турнир «Белой ладьи» два года подряд выигрывала ко­манда из Татарстана, причем не из Казани, а из города Зеленодольска. С особым энтузиазмом хочу отме­тить: у нас шахматы сейчас идут в школы, инициатором чего я высту­паю давно и с этой целью возгла­вил соответствующий оргкомитет.
 
Будут введены в школьные программы?
 
- Пока будут изучаться фа­культативно, а там посмотрим. Единственное, что тормозит про­цесс, — не хватает преподавате­лей, имеющих специальное обра­зование, программ подготовки по такой специализации. Однако мы сейчас готовим соответствующую коррекцию закона, который опре­деляет: преподавание спортивных дисциплин могут вести специали­сты, имеющие спортивно-педаго­гическое образование…
 
По себе меряете? Вы ведь тоже начали играть в шахматы очень рано?
 
- Да, с пяти лет. Меня папа на­учил. Журналисты с явным удо­вольствием расписали, как я по­началу обижался, когда проигры­вал, и даже пускал слезу. Ему это надоело, и он поставил условие: или хныканье, или игра. Отец — че­ловек из рабочей семьи и без из­лишних церемоний дал мне понять: спорт — это не только победы, но и поражения, которые нужно прини­мать достойно. При этом терпели­во разъяснял тонкости шахматной игры, разрешал возвращать фигу­ры на доску после опрометчивых ходов. Так я осваивал смысл и дух шахматной игры. Именно тогда вы­работалось внутреннее правило: не «добивать» более слабых противни­ков. Кстати, не только в шахматах.
 
Специалисты отмечают, что вы играете медленно, накапли­вая преимущество, никогда не бросаетесь «в бой» очертя голову, а результата добиваетесь, соче­тая хладнокровие с умением со­вершать неожиданные обходные маневры…
 
- Шахматы — это драма ответ­ственности. Именно поэтому мно­гие талантливые шахматисты не смогли стать выдающимися игро­ками — необходимость принимать ответственные решения за доской их раздавливала. Безусловно, люби­телям острых ощущений нравится рискованная игра в стиле шахмат­ных мушкетеров, но мне она не по душе. Более всего я ценю в шахма­тах стройную последовательность плана, основанную на глубокой оценке позиции. Видимо, это зародилось в детстве. Я тонкости шах­матных баталий осваивал во дворе, где порой приходилось подставлять к столу ящик, чтобы хорошо видеть позиции фигур на доске. Потом занимался в шахматном клубе во Дворце спорта металлургического завода.
 
Анатолий Карпов
 
- А в каком возрасте появи­лись первые согревающие душу результаты?
 
- В семь лет я выполнил нор­матив третьего разряда, в десять -стал перворазрядником и чемпи­оном Челябинской области среди школьников. Но я, честно говоря, в то время еще не относился к шах­матам серьезно. К пятнадцати го­дам прочел лишь одну книгу о тео­рии игры — это сборник избранных партий Капабланки.
 
Наверное, не случайно из­вестный советский гроссмейстер Алексей Суэтин назвал вас «со­временный Капабланка — целе­устремленный, напористый и во­левой». Когда почувствовали себя звездой шахматного олимпа?
 
- В 1971 году в Москве проходил Мемориал Алехина — самый силь­ный турнир того времени. По его итогам я разделил первое место с Леонидом Штейном, трехкратным чемпионом СССР. Узнав о том, что я стал одним из победителей, Ми­хаил Ботвинник, первый советский чемпион мира, сказал: «Запомните сегодняшний день — 18 декабря 1971 года. Взошла новая шахматная звезда первой величины!» Следует напомнить, что годом ранее он со­мневался в этом. В Стокгольме по­сле турнира у него спросили: «Есть ли у Карпова шансы стать чемпионом мира среди взрослых?» «Талант Карпова значителен, но хватит ли у него физических сил?» — полушутя ответил Михаил Моисеевич, несмо­тря на то что я стал международ­ным гроссмейстером по шахматам. Я был в то время очень хрупкого телосложения, а соревнования та­кого уровня требуют огромного нервного напряжения и физиче­ских сил. Пророческие слова ма­стера вмиг преобразили меня в «шахматную звезду первой величи­ны» и стали для меня сакральным откровением. Было мне в ту пору 20 лет и все только начиналось.
 
- И вот в 1999 году вы в по­следний раз защитили звание чемпиона мира. В новом тысяче­летии, судя по сообщениям СМИ, окончательно отошли от шахмат. Не тоскливо без них?
 
- Бывших шахматистов не быва­ет. Даже по вашим вопросам о «де­тях Чернобыля», о «Белой ладье», а еще я возглавляю Международную федерацию по русским шахматам, оргкомитет всемирных детских шах­матных олимпиад, видно, что самой судьбой на меня возложена миссия популяризации шахмат, которую я с удовольствием выполняю…
В Государственной Думе тоже много обязанностей, прежде все­го по реализации экологического законодательства. Надо спасать Байкал, который загрязняется и мелеет, леса, которые беспощадно вырубаются и горят, и все только потому, что у нас по чьему-то не­домыслию или злому умыслу раз­рушено управление лесным и во­дным хозяйством. Пора наводить порядок в стране. С этой целью я вместе с единомышленниками создал и возглавил Общероссий­ское экологическое общественное движение «Зеленая Россия». Мы возрождаем субботники по уборке и озеленению территории и выса­живаем «Лес Победы» — именные деревья в память о воинах, погиб­ших в годы Второй мировой войны. В прошлом году в наших «зеленых десантах» участвовало более трех миллионов человек. Так что тоско­вать некогда.
 
Анатолий КарповМеждународные отношения, геополититические игры с подачи Збигнева Бжезинского еще назы­вают «великая шахматная доска». Судя по крушению Советского Со­юза, первую партию в этом миро­вом «турнире» мы проиграли. Как расцениваете нынешний расклад фигур на этой доске? Можно ли сказать, что у нас сейчас патовая ситуация?
 
- Нет, я считаю, что патовая ситуация у Америки и Европы. Особенно в безвыходном положе­нии оказался Евросоюз, который захлестнула неуправляемая волна миграции. На этом фоне в европей­ских странах растет безработица, происходит отток производства, уменьшаются поступления в бюд­жет, но социальные обязательства государства остались, а правитель­ство не в силах закрыть все дыры. Не случайно в ряде ведущих стран, скажем Франции, руководство уже не может справиться со своими ми­тингующими.
 
У нас же — сложная ситуация. На властном уровне принято мно­го правильных решений, в том числе по созданию фондов под­держки развития промышленности и сельского хозяйства. Но ключе­вой вопрос заключается в том, что мы никак не можем решить одну глобальную проблему — доступ­ности кредитных ресурсов. Банки получают от ЦБ кредит под 3-4, максимум 7 процентов, а выдают те же самые деньги под 17-25 про­центов. На мой взгляд, это своего рода преступление, ибо замедляет экономическое развитие страны. Все подобные банкирские хитрости в конечном итоге ложатся на себестоимость — никто в убыток себе работать не будет. Считаю, что деньги, которые банки получают от государства, от ЦБ, не должны накручиваться до коммерческих процентов.

Глав­ное — не сыграть в чужую игру, на стороне тех, кто, скажем, устами Мадлен Олбрайт зарится на нашу малонаселенную Сибирь и публич­но предлагает определить над ней всемирный контроль"

Почему все это знают на вы­соком властном уровне, но ничего не меняют?
 
- В парламенте сформирова­лось понимание, что сложившуюся ситуацию пришло время ломать, иначе она сломает нас. Здесь глав­ное — не сыграть в чужую игру, на стороне тех, кто, скажем, устами Мадлен Олбрайт зарится на нашу малонаселенную Сибирь и публич­но предлагает определить над ней всемирный контроль. Разумеется, под началом Вашингтона.
 
Как нам быть? Играя как-то на межзональном турнире с Михаилом Талем, я оказался в сложной позиции - никак не мог найти ход, ведущий к ничьей. Партия была отложена на следующий день. И ночью, в тревожном полусне, ко мне явилась нужная комбинация. Я ее разыграл, и позиция была спасена, что привело свидетелей игры в восторг. Нам сейчас надо действовать, как в шахматной партии: спокойно, методично, сбивая соперника с толку своей уверенностью. А у нас есть для этого все основания. И помнить: им нужна послушная, управляемая, закомплексованная Россия-служанка, а нам - сильное, духовно развитое, процветающее Российское государство, которое будет само определять стратегию и правила своей игры на «великой шахматной доске».
 
Анатолий Карпов
 
Фото РИА «НОВОСТИ»
Читайте нас в Telegram
Просмотров 5252