Бурматов: проект о запрете забирать питомцев за долги могут принять в весеннюю сессию

Бурматов: проект о запрете забирать питомцев за долги могут принять в весеннюю сессию

Фото: Юрий Паршинцев / ПГ 

Поправки в Гражданский процессуальный кодекс, которые запрещают судебным приставам изымать домашних животных, позволят остановить практику шантажа должников, когда их питомцев фактически берут в заложники с целью «выбить» из хозяев деньги. Об этом сказал «Парламентской газете» один из авторов законопроекта, председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Правительство России дало положительное заключение на законопроект, сообщила 23 декабря «Российская газета». Поправки разработали председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов и глава Комитета палаты по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

Таким образом, депутаты хотят остановить практику шантажа должников, когда их домашних питомцев берут фактически в заложники, пояснил Бурматов.

«Приставам эти животные не нужны. Это не то имущество, которое можно продать. Но животных берут в заложники, чтобы этим шантажировать, потому что приставы понимают, что для бабушки её кот бесценен, она его считает членом своей семьи», — сказал парламентарий.

Он добавил, что так поступают не только коллекторы и микрофинансовые организации, но и судебные приставы-исполнители, считая изъятие животных эффективной мерой выбивания долгов. При этом закон уже запрещает изымать домашний скот, но на домашних животных исключение не распространяется.

«Законопроект готов. Я считаю, что в весеннюю сессию он может быть рассмотрен и принят, потому что там нет никаких препятствий для этого. И положительное заключение Правительства это подтверждает», — сказал парламентарий.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в январе.

Просмотров 727

23.12.2020 12:36

Пример