Бурматов предложил восстановить уникальную аллею даурских лиственниц в Челябинске

Бурматов предложил восстановить уникальную аллею даурских лиственниц в Челябинске

Владимир Бурматов / Фото: ПГ / Михаил Нилов 

Вернуть уникальный «зеленый памятник» городу и уже весной высадить около 500 саженцев даурских лиственниц в Челябинске предложил председатель Комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов, сообщается на сайте правительства Челябинской области.

В начале октября в Челябинске варварски срубили одну из пяти оставшихся даурских лиственниц. Парламентарий направил депутатские запросы главе города и прокурору области с просьбой провести расследование и установить виновных, оценить ущерб и квалифицировать действия.

По инициативе Владимира Бурматова были собраны семена последних четырех из тридцати столетних даурских лиственниц, оставшихся в центре города после варварской вырубки. Из них вырастили саженцы деревьев, которые уже весной будут готовы к высадке. Эти растения будут прямыми «потомками» легендарных деревьев.

По поручению депутата сейчас подыскивают самое удобное место для их посадки с учётом условий окружающей среды, наличия выхлопных газов и других различных факторов, которые могут навредить молодым деревьям.

«Наурские лиственницы имеют большое значение для Челябинска, мало в каком городе есть такой «зелёный памятник», а для нашего города, где вопрос экологии стоит на первом месте, это особенно знаковое. Этим деревьям уже более ста лет, они есть на всех исторических фото- и видеохрониках. При этом они находятся на грани выживания из-за варварских вырубок. Мы хотим сохранить эту ценность для жителей Челябинска», — отметил председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды Госдумы РФ Владимир Буратов.

По словам руководителя Главного управления лесами Челябинской области Виктора Блинова, семена лиственниц, взятые из шишек тех столетних деревьев, были высажены в Аргаяшском питомнике  и освящены батюшкой, чтобы они лучше прижились.


По рассказам челябинских краеведов, даурские лиственницы были высажены в 1905 году из 30 семян, привезённых раненым офицером — участникам Русско-японской войны. Просьбу умирающего солдата исполнили и высадили деревья.

В начале двадцатого столетия за садом диковинных лиственниц ухаживали, что называется, всем миром.

Оставшиеся несколько деревьев хранят память о южноуральцах, участвовавших в Русско-японской войне, а их было около 17 тысяч человек. Три с половиной тысячи из них навсегда остались лежать на полях сражений.

Ещё материалы: Владимир Бурматов

Просмотров 949

03.11.2017 12:58

Загрузка...

Популярно в соцсетях