Бурматов: постоянный надзор за предприятиями-загрязнителями не повредит

Бурматов: постоянный надзор за предприятиями-загрязнителями не повредит

ФОТО: Юрий Паршинцев / ПГ

Дополнительный контроль за предприятиями, которые загрязняют атмосферный воздух, не будет лишним, но результатом работы в этом направлении должны стать не штрафы ради штрафов, а перестройка производств и повышение их экологичности. Об этом сказал «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Росприроднадзор проверил качество воздуха во всех 13 городах — участниках проекта «Чистый воздух» и предложил установить режим постоянного надзора на объектах I категории негативного воздействия на окружающую среду для подробного и постоянного контроля за загрязнением атмосферы, сообщила пресс-служба ведомства 18 мая. Такая система, по мнению специалистов Роспотребнадзора, поможет постоянно отслеживать изменения качества воздуха в городах и наказывать промышленные предприятия, нарушающие экологические нормы.

Владимир Бурматов считает, что дополнительный надзор в этом вопросе не будет лишним. «Не секрет, что у нас предприятия-загрязнители часто манипулируют цифрами, отчётностью, пытаясь скрыть факты нарушения природоохранного законодательства и по выбросам в атмосферу, и по сбросам в воду. И если в этой части за ними будет установлен более предметный контроль, вреда точно не будет», — сказал депутат.

Но результатом этой работы должны стать не штрафы ради штрафов, которые будут каждый раз ударять по состоятельности предприятия, а повышение экологичности производства за счёт его перестройки, модернизации и перехода на наилучшие доступные технологии, подчеркнул парламентарий.

Он рассказал, что в прошлом году регионы не получили из федерального бюджета деньги на работу по снижению вредных выбросов в атмосферу, которые предусмотрены национальным проектом «Чистый воздух». В этом году федеральные средства также не будут доведены до регионов, узнал Бурматов от министра по экологии и охране окружающей среды Дмитрия Кобылкина во время телефонного разговора на прошлой неделе. Это значит, что достижение показателей, заложенных в соответствующий указ президента, возможно лишь за счёт региональных бюджетов и собственных средств предприятий, которые они в добровольном порядке могут тратить на перевооружение и модернизацию производств, отметил Бурматов. 

Он рассказал о примере Челябинской области: «Эффективность показывает заключение трёхсторонних договоров с предприятиями, где одной из сторон является само предприятие, второй стороной выступает регион, а третьей — федеральное Минприроды, по модернизации производств с точки зрения повышения их экологичности. Принимаются комплексные планы по экологизации промышленных производств основных загрязнителей. Таким образом от региона предприятие может получить определённые льготы, в том числе налоговые преференции, а промышленники, в свою очередь, вкладывают средства в модернизацию производственных мощностей». В результате промышленные предприятия направляют миллиарды рублей на кардинальную перестройку промышленных производств, отметил Бурматов.

Депутат напомнил, что по закону, принятому в 2018 году, предприятия должны устанавливать счётчики на трубах для постоянного контроля выбросов, но процесс затягивается: до сих пор не установлены требования к таким счётчикам, а «абы что предприятия устанавливать не готовы».

По нацпроекту «Чистый воздух» должны быть снижены вредные выбросы в атмосферу в Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите. Ранее в Минприроды сообщили, что главными источниками загрязнения в них стали промышленные предприятия, автотранспорт, сжигание угля и пыль.

Просмотров 1230

18.05.2020 13:43

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях