Бурматов направил в Правительство проект о переработке просроченных продуктов для корма животным

Бурматов направил в Правительство проект о переработке просроченных продуктов для корма животным

Фото: Юрий Паршинцев / ПГ

Председатель Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов 25 июня направил в профильные ведомства разработанный в Комитете проект закона о нормах переработки просроченной продукции в корма для животных. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на текст документа.

Сейчас некачественные и опасные для человека пищевые продукты и отходы, в том числе и просрочка, должны быть либо захоронены на полигоне твёрдо-коммунальных отходов либо утилизированы.  При этом пищевые отходы являются ценным и полезным ресурсом для изготовления корма животным, удобрений, биогаза, отмечают разработчики проекта. Это также  позволяет снизить стоимость новых продуктов для потребителей.

Однако не всегда такие ресурсы могут быть эффективно использованы — их потери в настоящее время «достигают огромных масштабов», подчёркивают авторы инициативы.

Парламентарии сообщили, что объёмы образования пищевых отходов компаний, которые входят в Ассоциацию компаний розничной торговли, составляют более 700 тысяч тонн в год. У предприятий торговли стимула заниматься утилизацией таких продуктов  нет, поскольку она требует проведения экспертиз. Кроме того, она  связана со «значительными финансовыми и временными издержками». По словам депутатов, в итоге такая продукция чаще всего оказывается на полигонах по захоронению ТКО и разлагается там. Это наносит серьёзный вред окружающей среде, отметили они.

Авторы инициативы рассказали, что закон не разрешает компаниям-переработчикам проводить экспертизу просрочки и заниматься её переработкой в корма для животных. Однако в этом заинтересованы как сами компании-утилизаторы, фермеры и владельцы приютов для животных, так и региональные органы исполнительной власти.

В связи с этим предлагается прописать в законе возможность оборота некачественных пищевых продуктов, которые можно утилизировать и переработать на корм для животных и удобрения.  Согласно законопроекту, организациям-утилизаторам разрешается нести расходы на экспертизу, хранение, перевозку или уничтожение некачественных пищевых продуктов.

Проект направлен в Минприроды, Минсельхоз и Минпромторг для получения официальных отзывов.

Ранее Владимир Бурматов заявил, что потерявшие товарный вид продукты, которые образуются в сфере предприятий торговли и ретейла, должны отправляться не на свалки и мусорные полигоны, а эффективно перерабатываться в корма для животных. За счёт дешевизны и доступности их могли бы использовать и приюты для безнадзорных животных, отметил он.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в марте.

Просмотров 1120

25.06.2020 10:34