Бурматов: мнение Алфёрова было авторитетным для каждого депутата

Бурматов: мнение Алфёрова было авторитетным для каждого депутата

Фото: ПГ / Михаил Нилов

Мнение академика РАН, нобелевского лауреата, депутата Госдумы от КПРФ Жореса Алфёрова было всегда авторитетным, сильным и значимым. Об этом заявил «Парламентской газете» глава думского Комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

«Мнение Жореса Алфёрова по тому или иному вопросу всегда было авторитетным для любого депутата, вне зависимости от того, какой партии он принадлежал. Уважение к этому великому учёному было безгранично не только в России, но и в мире. Он навсегда останется великим человеком, выдающимся ученым, государственным деятелем. Для всех нас это тяжелейшая утрата», — сказал Бурматов.

Он вспомнил, как в прошлом думском созыве работал с Жоресом Алфёровым в Комитете палаты по образованию: «У нас был ряд вопросов, которые в целом касались системы образования и взаимоотношений тогда министра образования Ливанова с РАН. Алфёров много говорил об этом в СМИ. И да, мы с ним представляли различные фракции, но тогда эта ситуация объединила всех неравнодушных к проблемам образования и науки в России».

Бурматов добавил, что мнение учёного всегда было авторитетным, сильным и значимым.

Нобелевский лауреат, академик Жорес Алфёров скончался в Санкт-Петербурге на 89-м году жизни. Причиной смерти стала острая сердечно-легочная недостаточность. 

Алфёров родился 15 марта 1930 года в Витебске. Окончил факультет электронной техники Ленинградского электротехнического института, с 1953 года работал в Физико-техническом институте имени Иоффе — занимался разработкой полупроводниковых гетероструктур и созданием быстрых опто- и микроэлектронных компонентов.

За это в 2000 году его удостоили Нобелевской премии по физике (вместе с американцами Джеком Килби и Гербертом Кремером).

Просмотров 927

02.03.2019 14:05



Загрузка...

Популярно в соцсетях