Бульварные романы в музей не пустят

В учреждениях культуры предлагают разрешить торговать книгами на льготной основе

Бульварные романы в музей не пустят

Фото: mos.ru

Признать книги социально значимым товаром, чётко прописать, какую литературу нельзя продавать в музеях и театрах и кто может там торговать книгами, предложили законодатели и эксперты 20 ноября на заседании Комитета Госдумы по культуре.

Конкурс или аукцион?

Законопроект, который даёт возможность открывать книжные магазины на льготных условиях аренды в учреждениях культуры, был внесён в Госдуму ещё в 2016 году. Согласно инициативе, воспользоваться льготами могут организации или индивидуальные предприниматели, которые продают в розницу книги, журналы, газеты, издания на технических носителях. При этом арендаторы обязаны проводить разного рода культурные мероприятия — литературные клубы, поэтические вечера и презентации книг. Сдавать помещения в субаренду или продавать там другие товары книжным магазинам запрещается. По требованию ФАС в законопроект были внесены поправки, согласно которым помещение по льготной цене книжным киоскам или магазинам планируют предоставлять не по конкурсу, а в ходе аукциона.

С точки зрения заместителя министра культуры, статс-секретаря Аллы Маниловой, эта замена выхолащивает саму идею документа — помочь именно малым предприятиям, для которых разорительна нынешняя ставка арендной платы. «Аукцион проводится на право заключения договора. Фактически это — плата за вход. Если компания заинтересована, она вносит этот разовый платёж и получает право заключить договор», — пояснила суть поправки она.

В Минкультуры предполагают, что внести такой платёж будет выгодно крупным сетевым компаниям по продаже книг. В результате они станут монополистами, которые смогут продавать книги недорого в фойе театров и музеев. Читателю без разницы, у кого купить бестселлер, а вот сами книгоиздатели или малые предприятия, торгующие книгами, от этого точно не выиграют. «Это изменяет логику конкурса, который мы предлагали в нашей инициативе», — констатировала статс-секретарь Минкультуры, которая курирует в ведомстве законопроектную и музейные сферы.

Кроме того, непонятно, где театры и библиотеки возьмут те самые свободные площади, которые потом будут сдавать в аренду книжным магазинам. «Если мы обяжем учреждения культуры их выделить, то им придётся выгнать настоящих арендаторов и лишить себя доходов», — высказала опасения глава Комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская.

Книга — товар социально значимый

Справка В России один книжный магазин приходится на 50 тысяч жителей, причём за последние годы закрылось и разорилось немало сетей. В Российском книжном союзе эту тенденцию связывают с высокой стоимостью аренды — она составляет около 34 процента от прибыли.

«Надо признать книгу социально значимым товаром и по аналогии с кинематографом пересмотреть систему налогообложения отрасли», — уточнила парламентарий и подчеркнула, что сегодня, с точки зрения ФАС, книга приравнивается к любой другой продукции.

А замминистра культуры Алла Манилова предложила прописать в проекте закона норму, согласно которой торговля книгами будет тесно связана с деятельностью учреждения культуры. Это запретит продавать в музее бульварные романы.

Все эти противоречия предстоит решить депутатам ко второму чтению, чтобы в проекте закона содержался механизм поддержки книжной отрасли, и в первую очередь малых предприятий. Не исключено, что доработка документа повлечёт за собой и другие инициативы по поддержке отечественного книгоиздания.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 635

20.11.2018 18:44

Загрузка...

Популярно в соцсетях