Буцкая рассказала, зачем нужен ГОСТ на школьную форму

08.01.2024 10:03

Автор: Юлия Сапрыгина

Буцкая рассказала, зачем нужен ГОСТ на школьную форму
Татьянна Буцкая © Игорь Самохвалов/ПГ

В 2024 году в России планируют ввести ГОСТ на школьную форму. Что это изменить для учеников и родителей, в пресс-центре «Парламентской газеты» рассказала первый зампред Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Сейчас требования к детской одежде зафиксированы в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков». По ним текстиль и готовые швейные изделия должны соответствовать нормам биологической и химической безопасности, обладать гигроскопичностью, воздухопроницаемостью и влагопоглощением. При этом, российского ГОСТа на форму нет. Но его обещают разработать в 2024 году.

«Знаю, что у родителей много волнений по этому поводу. Сразу хочу уточнить, что ГОСТ на школьную форму — это не про модель или цвет, а про одежду длительной носки», — сказала депутат.

Как отметила Буцкая, ребенок проводит в школе до десяти часов в день, очень важно во что именно он одет все это время. Именно этот вопрос и должен урегулировать ГОСТ. А в первую очередь, закрепить в нормативных актах, из каких именно материалов следует шить такую одежду.

При этом депутат отметила, что «качественная одежда не может стоить столько же, как дешевая синтетика». Поэтому, скорее всего, форма по ГОСТу будет стоить дороже, чем та, что сейчас продается в магазинах.

«Именно поэтому следующим шагом после принятия ГОСТа должен быть пересмотр программ помощи многодетным, малообеспеченным и так далее, чтобы учесть стоимость формы в выплатах и пособиях, — на муниципальном, региональном, федеральном уровнях», — подчеркнула парламентарий.

Читайте также:

• Бадма Башанкаев: В школах не должно быть чипсов и газировки • Что изменится в школах в 2024 году • Идею согласовывать с родителями школьников увольнение учителей забраковали

Она также уточнила, что введение ГОСТа не означает, что после этого все родители должны будут покупать форму установленного образца: «Вопрос о том, в чем именно дети должны приходить в конкретную школу, останется в сфере ведения образовательных учреждений».

Полностью материал читайте на сайте «Парламентской газеты»

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 1209

Ещё материалы: Татьяна Буцкая

Правда за нами