Бойцы Красной Армии вооружались ятаганами

Бойцы Красной Армии вооружались ятаганами

фото: pixabay.com

Постановлением ЦИК и СНК СССР от 12 декабря 1924 года в Советском союзе были установлены единые правила производства и оборота оружия и боеприпасов. Власти классифицировали оружие на три категории, которые зависели от того, могут ли ими вооружаться красноармейцы.

К первой категории относились типы и образцы, официально принятые для вооружения Рабоче-крестьянской Красной Армии. Это была самая обширная категория, в ней числились винтовки, карабины, револьверы, пистолеты и пулемёты, шашки, кортики и пики, миномёты, гранаты и мины. Такое оружие производили в основном на государственных заводах, но Революционному военному совету СССР позволялось размещать заказы и в частных мастерских.

Ко второй категории относились типы оружия и снарядов, «могущих быть использованными для вооружения» РККА. В их числе были «предметы оружия кавказских и азиатских образцов» — кинжалы, ятаганы, клычи и прочее, а также взрывчатка для подрывных работ. Такое оружие могли делать частные мастерские, но при соблюдении правил, которые устанавливало Объединённое государственное политическое управление (ОГПУ).

В третьей категории было охотничье оружие и остальные модели, например, ружья с затворами, к которым не подходят винтовочные патроны. Правила производства таких образцов устанавливали республиканские наркоматы.

Торговать позволялось только охотничьим оружием и типами тех самых кавказских и азиатских образцов. Покупать остальные виды оружия мог только Народный Комиссариат по военным и морским делам. Он же устанавливал технические правила хранения оружия, боеприпасов и взрывчатки для госучреждений и предприятий.

Просмотров 1079

12.12.2020 00:17

Пример