Бороться с подростковой преступностью начали в 1935 году

Бороться с подростковой преступностью начали в 1935 году

1920-е годы, угол Ста­ро­ко­ню­шен­но­го пе­ре­ул­ка и Ар­ба­та / фото: russiainphoto.ru, Сошальский Георгий

Первая мировая и гражданская войны привели к появлению огромного количества беспризорных детей. В 1921 году их насчитывалось более 4,5 миллиона. В связи с этим 84 года назад было принято постановление ЦК ВКПб «О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности».

Перед этим, в 1919 году издан декрет об учреждении Совета защитников детей под председательством Анатолия Луначарского. Совет занимался эвакуацией детей в «хлебные районы», организацией общественного питания, продовольственного и материального снабжения, оказанием первой помощи беспризорникам и подготовкой их к распределению по стационарным учреждениям. 31 мая 1935 года вышло специальное постановление о ликвидации детской беспризорности и безнадзорности. В документе отмечалось, что в стране ликвидирована массовая беспризорность, и ставилась задача по ужесточению законодательства в отношении малолетних правонарушителей. Были усилены меры ответственности родителей и опекунов — для них ввели материальную ответственность за действия детей.

Постановление предусмотрело обязанность Главного управления рабоче-крестьянской милиции НКВД СССР усилить борьбу против хулиганства на улицах со стороны детей и подростков. С этого времени берут свое начало подразделения по делам несовершеннолетних органов внутренних дел. В период Великой Отечественной войны и первые послевоенные годы Правительством СССР был принят ряд постановлений и приказов, определивших меры борьбы с беспризорностью несовершеннолетних, значительная часть преступлений которых имели своей причиной безнадзорность и беспризорность или тяжелое материальное положение.

Просмотров 1623

31.05.2019 00:27