Бороться с лесными пожарами помогут землепользователи

Бороться с лесными пожарами помогут землепользователи

ФОТО: МЧС Иркутской области

На землепользователей предлагается возложить обязанности по проведению противопожарных мероприятий на сельскохозяйственных и промышленных землях. Такая норма содержится в законопроекте, который Госдума планирует рассмотреть в первом чтении на одном из пленарных заседаний в декабре.

Документ разработан группой депутатов и сенаторов и внесён на рассмотрение Госдумы 21 марта 2019 года. Они отмечают, что в последнее время в ряде регионов России ухудшилась ситуация с лесными пожарами на территориях, не относящимся к лесному фонду или особо охраняемым зонам. Травяные и тростниковые пожары происходят на землях сельскохозяйственного назначения, промышленности и энергетики. Например, в Астраханской области весной 2016 года произошло 271 возгорание сухой растительности, в апреле 2017 года — 372, весной 2018 года — 483, а за две недели марта 2019 года — 399.

Массовые травяные и тростниковые пожары происходят в Еврейской автономной области и Хабаровском крае. Летом 2019 года травяные пожары были главным источником задымления Хабаровска, Биробиджана и многих других населённых пунктов, и создавали серьёзную угрозу для здоровья их жителей.

Авторы инициативы уверены, что одна из причин масштабных пожаров в 2019 году - целенаправленные поджоги со стороны землепользователей. Они организуют возгорания, чтобы сэкономить на издержках по очистке сельскохозяйственных угодий от остатков прошлогодней растительности. Есть практика «контролируемых» выжиганий вокруг населённых пунктов и промышленных объектов. Огонь уходит по сухой траве на огромные расстояния, и становится источником крупных ландшафтных пожаров - лесных и торфяных.

При этом в законодательстве нет понятия «ландшафтный пожар». В Лесном кодексе РФ под лесным пожаром понимается исключительно возгорание на землях лесного фонда, обороны и безопасности или на особо охраняемых природных территориях. Получается, что вопросы пожарной безопасности в сельхозугодьях и на промышленных землях должным образом не регулируются.

Парламентарии предлагают закрепить в законодательстве понятие  «ландшафтный (природный) пожар» и определить специфику полномочий органов государственной власти и местного самоуправления по предупреждению и тушению этого типа возгораний.

Предлагается также внести в Земельный кодекс изменения, закрепляющие за землепользователями обязанность выполнения противопожарных мероприятий в рамках охраны земель. Согласно законопроекту, они должны будут до пожароопасного периода удалить остатки прошлогодней растительности с сельскохозяйственных угодий. Это сделает распространение ландшафтного пожара невозможным. «Выполнение указанных требований сравнительно легко контролируется как органами местного самоуправления, так и при выполнении мероприятий в рамках осуществления пожарного надзора», - говорится в пояснении к проекту. Если же землепользователи не будут выполнять указанные требования, то у них могут изъять земельные участки.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в декабре.

Просмотров 2222

28.11.2019 00:27




Загрузка...

Популярно в соцсетях