Бороться надо с курением, а не с курильщиком

Бороться надо с курением, а не с курильщиком

Коллаж: ПГ. ФотО: pixabay.com

Новые меры по борьбе с курением в России, которые готовит Минздрав, могут дать обратный эффект — эксперты и парламентарии в ходе «круглого стола» «Борьба с курением: повышение эффективности или избыточные запреты?» в Госдуме 21 декабря отметили, что период запретов себя исчерпал и пора вести разъяснительную работу. 

Курить стали меньше

В последние годы Госдума приняла законы, которые существенно осложнили жизнь российским курильщикам. На это обратил внимание депутат Госдумы Михаил Емельянов: «Результаты налицо — курение ушло из салонов самолётов, нет заплёванных бычками подъездов, исчез табачный дым из ресторанов. Однако курящие граждане тоже имеют права, и здесь не надо перегибать палку. Любой запрет работает тогда, когда он представляется людям справедливым».

Первый замглавы Комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Катасонов считает, что, «защищая от табачного дыма, мы заставляем нарушать». «Акцизы от табака принесут в бюджет страны в этом году 700 миллиардов рублей. Для сравнения: акцизы от алкоголя составляют только половину от этой суммы», — заметил он. По словам депутата, важно не допустить избыточного регулирования отрасли и, как следствие - потенциальных потерь бюджета. «При этом мы поддерживаем большинство действующих мер, например запрет на курение несовершеннолетних», - сказал Катасонов.

Сегодня Минздрав разрабатывает концепцию госполитики по борьбе с курением. Как сообщил на «круглом столе» представитель министерства Олег Салагай, предлагается запрещать курение лишь там, где оно является не личным, а уже общественным делом. «Права курильщика при этом должны учитываться, но и у окружающих его людей тоже есть право на здоровье», — заметил он.

66 процентов
населения считает, что главной причиной курения является окружение человека

Между тем к концепции Минздрава у экспертов и представителей бизнеса есть вопросы. Например, пункт о том, что чиновникам будет запрещено любое взаимодействие с представителями табачного бизнеса, — депутаты заметили, что сфера производства табака является легальной и такая дискриминация не может быть правильным решением.

Другая спорная идея — ввести одинаковую для всех сигарет обезличенную упаковку. Эксперты и социологи отметили, что большинство российских курильщиков воспринимают ввод такой упаковки как ущемление прав потребителей, вдобавок эта мера создаст благодатную почву для торговли контрафактом. При этом в борьбе с курением она может и вовсе не дать результата. По данным опроса аналитического центра «Платформа», вид пачки влияет на желание бросить курить в минимальной степени: на этот фактор указали 2 процента опрошенных россиян, тогда как большинство опрошенных назвали самыми действенными мерами запрет курения в общественных местах (45%) и разъяснительную работу о вреде курения (25).

Малый бизнес отлучили от табака

Другой острый пункт дискуссии — вопрос о дальнейшем повышении акцизов, которые предлагается довести до 70 процентов от стоимости пачки сигарет. В Минфине против этого: в министерстве считают, что табачные акцизы в России растут темпами, опережающими инфляцию. За последние три года цены на сигареты выросли более чем вдвое из-­за резкого повышения акцизов. Это может привести к росту контрабанды, например из соседней Белоруссии, где пачка сигарет стоит вдвое дешевле. Чем меньше будет разрыв в цене между российскими и белорусскими изделиями, тем меньше будет контрабанды, уверены представители Минфина.

Представитель табачной компании «Империал Тобакко» Александр Александров отметил, что уже сейчас акцизная нагрузка приближается к порогу: на сигареты низкой цены — 63 процента, на высокоценовой сегмент - 32 процента. «Мы стоим на той позиции, что нужно не запрещать, а грамотно регулировать табачную отрасль», - заявил он.

Представитель ФАС Наталия Исаева заметила, что при поддержке цели Минздрава по снижению курения с методами министерства, которые используются в борьбе с табаком, антимонопольное ведомство не согласно. «Нас волнует, что запреты негативно сказываются на представителях бизнеса и справедливой конкуренции», — отметила она. Особенно это касается скидок с максимальной цены, которую делают крупные сети, создавая неравенство с малыми предприятиями. Малый и средний бизнес, в свою очередь, смущает, что концепцию антитабачной госполитики с ним вообще никто не обсуждает, посетовал президент Ассоциации малоформатной торговли Владлен Максимов.

В целом участники дискуссии сошлись во мнении, что запретительные шаги уже достигли своего предела — более эффективно бороться с табаком можно разъяснениями и просветительскими мерами. При этом они выделяют самые эффективные меры, которые уже предприняты, - это запрет на рекламу сигарет и курение в общественных местах.

27 процентов
россиян, по данным ВЦИОМ, являются курильщиками, из них 18 процентов — женщины

Вместе с тем эксперты предлагают отказаться от избыточных мер: они касаются, например, запрета на курение на открытых верандах, введение обезличенной табачной упаковки, вырезания из кинофильмов сцен курения. На это обратил внимание политолог Павел Данилин: «Борьба идёт не с компаниями, а с курильщиками, поэтому запреты игнорируются. Например, сейчас в Госдуме обсуждают возможность того, чтобы вернуть курительные комнаты в аэропортах». А его коллега Алексей Мухин рекомендует чиновникам не игнорировать, а, наоборот, выстраивать отношения с табако-производителями. И поддержать инновационные технологии в отрасли, например в производстве электронных сигарет, которые согласно некоторым исследованиям меньше воздействуют на здоровье.

Николай Сергеев


Просмотров 685

22.12.2017