Борис Менделевич: в России нужно создать реестр лицензированных психологов

Это должно помочь людям избежать встречи с шарлатанами

Борис Менделевич: в России нужно создать реестр лицензированных психологов

Фото: Юрий Инякин / ПГ 

Президент Владимир Путин предложил подумать о лицензировании оказания психологической помощи, чтобы в этой сфере появились определённые требования, но не было необоснованных ограничений, сообщил ТАСС 4 марта.

Не допустить к работе людей, которые только выдают себя за профессионалов, можно, приняв рамочный закон о психологической деятельности, считает член Комитета Госдумы по охране здоровья, врач-психиатр, профессор Борис Менделевич. По его мнению, документ должен содержать нормы о лицензиях для психологов и сертификации методик, по которым они работают с людьми. Кроме того, стоит создать реестр лицензированных специалистов, сказал депутат «Парламентской газете».

- Борис Давыдович, президент сказал о лицензировании, когда ему пожаловались на непрофессионалов-психологов. Какие, по вашему мнению, есть с этим проблемы?

- Этой темой мы занимаемся давно, и я был в восторге от сказанного президентом о регулировании этой сферы. Проблема в том, что сейчас любой человек, который получил бумажку о каком-то психологическом образовании, хоть шестимесячных курсов, может придумать методику, назвать её авторской и якобы оказывать людям помощь. При том, что дело очень ответственное — ведь если психолог не поможет, это ещё полбеды, а самое плохое, когда непрофессионал наносит вред психологическому здоровью человека.

Поэтому мы давно бьёмся над тем, чтобы регламентировать эту сферу. Уже несколько лет обсуждается принятие закона о психологической деятельности, который мог бы установить некие рамки. Было несколько вариантов, и пока ни один не прошёл согласование в Правительстве. Основной камень преткновения, я думаю, в том, что непонятно, какое ведомство могло бы регулировать психологическую деятельность. Ведь она применяется во многих областях — здравоохранении, соцзащите, образовании. Серьёзная психологическая служба есть и у МЧС.

Теперь, после слов президента, надеюсь, мы наконец  сдвинемся с мёртвой точки и примем этот закон. А на основании него будут разработаны необходимые регламенты, чтобы не допускать к работе шарлатанов. 

- Каким вы видите лицензирование психологов в России?

- Возможно, эти полномочия надо дать даже не государству, а саморегулируемым организациям. Они могут сами определить порядок получения сертификатов и лицензий. Думаю, не надо изобретать велосипед: за рубежом существует лицензирование психологов, и надо изучить этот опыт. Для них устраивают экзамены, выдают сертификаты, лицензии, которые подтверждают совокупность знаний и умение пользоваться теми методиками, которые человек заявляет. Я считаю, что  должна быть также сертифицирована каждая методика, как это делается во всём мире. Даже если специалист придумал свои методы оказания помощи, он должен прийти в ассоциацию, предъявить их, и комиссия должна их одобрить. У нас есть лицензирование в нескольких областях, например, медицинской деятельности, но не думаю, что стоит делать лицензирование психологов под копирку, так как здесь совершенно другие требования.

- Как вы считаете, какое образование должно быть у психолога? Обязательно высшее?

- Должно быть базовое образование. У нас есть серьёзные психологические школы в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, факультеты, которые выпускают очень крепких специалистов. Но их мало, нужно больше.

Кроме того, надо создать реестр лицензированных психологов. Ведь простому человеку трудно разобраться в огромном количестве тех, кто называет себя психологом.  Скажем, у него возникла проблема, он решил обратиться за помощью, зашёл в Интернет, чтобы найти специалиста. И как выбрать? По отзывам? Мы все знаем, как они пишутся.  А так будет ясная и прозрачная система — например, на сайте Всероссийской ассоциации психологов будет реестр всех профессионалов, имеющих лицензии.

Читайте также:

• Курпатов: в России 14% населения нуждается в психотерапевтической помощи

Все эти задачи можно будет решить подзаконными актами, когда будет рамочный закон. В нём нужно сформулировать, что вообще такое психологическая деятельность, и чётко написать, что психологическая деятельность регулируется так-то, все психологи должны иметь сертификаты, лицензии. Сейчас ни в одном законе этот термин не расшифрован. И это создаёт другую проблему: с развитием социальных сетей в Интернете рекламирует себя множество людей, которые выдают себя за психологов, — коучей, тренеров, сенсеев, кого угодно — которые не имеют к профессии совсем никакого отношения, но обещают помочь, связать с Вселенной и прочий бред. А правоохранительные органы не могут привлечь шарлатанов даже к административной ответственности.

- Когда законопроект о психологической деятельности могут внести в Госдуму?

- Нужна политическая воля. Было несколько проектов, понятно, что там есть с чем поспорить, что обсудить. И если будет дано задание, поручение президента, думаю, можно подготовить единый законопроект в ближайшие полгода — собрать ведущих психологов, обсудить с ними текст и внести его в Госдуму. Мы готовы провести эту работу на площадке нашей палаты.

Просмотров 11297

04.03.2021 22:02