Борис Громов рассказал, чем война в Афганистане отличается от сирийской кампании

14.05.2021 17:08

Автор: Геннадий Мельник

Борис Громов рассказал, чем война в Афганистане отличается от сирийской кампании
Борис Громов. Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев

Бывший командующий 40-й армией, руководивший в 1988 году выводом советских войск из Афганистана, поделился воспоминаниями о событиях уже далёкой войны, а также сравнил её с ситуацией в Сирии. Об отличиях двух военных кампаний он рассказал в программе журналиста и писателя Юрия Костина «Личные связи».

Пятнадцатого мая исполняется 33 года с начала операции по завершению миссии СССР в кровопролитной гражданской афганской войне, отнявшей около 15 тысяч жизней советских граждан в чужой стране. Накануне памятной даты Герой Советского Союза Борис Громов рассказал в интервью Юрию Костину на его авторском YouTube-канале о том, как вели себя в то время политики и чиновники, кого он считает ответственным за гибель солдат, насколько правдивы известные кинофильмы и книги о том времени, а также как складывалась его личная непростая история.

«Я написал книгу про Афганистан, она называется «Три жизни одного человека: правда и ничего другого». Думаю, что я один из первых написал так, как оно было в реальности. А было так, что мы вляпались в Афганистан. Вляпалось высшее политическое руководство Советского Союза. Это был путь в катастрофу, в пропасть. И этот путь был устлан, по-настоящему устлан, к сожалению, тысячами трупов наших молодых ребят, офицеров», — вспоминает военачальник.

Спустя годы после военных действий в Афганистане бывший командующий 40-й армией не сомневается: эта война и огромная безвозмездная помощь афганским союзникам серьёзно подорвали экономику нашей страны и стали одной из причин распада Советского Союза.

Поделился генерал-полковник в ходе беседы и своим взглядом на современные события, в том числе на ситуацию в Сирии.

«В Сирии всё не так, как в Афганистане, в хорошем смысле слова, — считает Борис Громов. — Я уверен и знаю, что сделано всё по-умному, в отличие от Афганистана. Всё просчитано, все продумано, и войска привлечены не те и не в таких объёмах, и задачи совершенно другие. Всё по уму сделано, абсолютно правильно».

Видеоверсию интервью Бориса Громова программе «Личные связи» можно увидеть на авторском YouTube-канале Юрия Костина.