Бондарев прокомментировал ситуацию с возвратами «суперджетов» в аэропорты

Бондарев прокомментировал ситуацию с возвратами «суперджетов» в аэропорты

Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Катастрофа Superjet 100 в Шереметьеве должна стать уроком для всех. Главное — не только наказать виновных, но и предотвратить повторение таких трагедий, считает председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев. Об этом сообщает пресс-служба парламентария.

Сенатор прокомментировал инцидент с «суперджетом», который в ночь на 13 мая после вылета из Москвы вернулся в Шереметьево из-за сработавшего в кабине пилотов датчика. ЧП изучается, выясняются причины произошедшего, отметил Бондарев.

«Но всегда — и это подтвердит любой лётчик — лучше перестраховаться, если есть предпосылки для рискованной ситуации. Главное — это не расписание рейсов, а жизнь, здоровье, безопасность людей: пассажиров и экипажа. И на втором месте — сохранность техники», — сказал сенатор.

Он подчеркнул, что говорить о том, кто виноват в трагедии в Шереметьеве и что послужило для неё причиной, пока преждевременно. «До окончания полноценного расследования, которое сейчас проводит специально созданная комиссия, до оглашения результатов работы этой комиссии любые версии будут всего лишь домыслами», — сказал парламентарий.

Бондарев напомнил, что эксперты изучают все аспекты катастрофы, включая эксплуатационно-техническое состояние самолёта и подготовку экипажа. 

Самолёт Sukhoi Superjet 100 авиакомпании «Аэрофлот», следовавший из Москвы в Мурманск, 5 мая совершил аварийную посадку в аэропорту Шереметьево и загорелся. В результате катастрофы погиб 41 человек из 78 находившихся на борту. Открыто уголовное дело о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлёкшее по неосторожности смерть двух и более лиц.

Ранее заместитель председателя Комитета Госдумы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов направил обращения к Генеральном прокурору Юрию Чайке и к Председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину с требованием уделить пристальное внимание расследованию ЧП с трагическими последствиями, которое произошло сегодня в столичном аэропорту Шереметьево при посадке самолета Sukhoi Superjet 100, следовавшего рейсом Москва-Мурманск.

Руководителя Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиации) Александра Нерадько и главу Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (Ространснадзора) Виктора Басаргина парламентарий также просит провести внеочередную проверку всех используемых в настоящее время самолетов серии Sukhoi Superjet 100 и до момента окончания расследования всех обстоятельств ЧП не выпускать их в небо.

Автор: Елена Ботороева

Ещё материалы: Виктор Бондарев

Просмотров 3604

13.05.2019 14:26



Загрузка...

Популярно в соцсетях