Больше полутора миллионов детей со всего мира отдохнули в «Артеке»

Знаменитый пионерский лагерь СССР по-прежнему открыт миру

Больше полутора миллионов детей со всего мира отдохнули в «Артеке» "Оптимистическая флотилия" "Артека". "Оптимист" - так называются эти маленькие яхты, с которых начинается в лагере обучение морскому делу ФОТО: Алексей Васильев

Старый добрый медведь — гора Аю-Даг по-прежнему  лежит у самого синего в мире Чёрного моря. Но сейчас он смотрит не на мальчиков и девочек в пионерских галстуках, а на  белеющие паруса «оптимистов» — так называются крошечные яхты, на которых подростки учатся азам мореходного дела.

В «Артеке» под эгидой Молодёжной морской лиги сейчас проходит Второй всероссийский сбор юных моряков «Дорога в море», который собрал 255 ребят со всей страны. 12 лучших из них станут участниками кругосветной регаты на легендарном паруснике «Крузенштерн», рассказывает «артековский адмирал»,  руководитель детской морской флотилии Юрий Красиловский.

Джафар Исмаил, Язан Шахин и Хасан Бадур - дети сирийских солдат, погибших в боях с международными террористами ФОТО: Алексей Васильев

Бороздя мировой океан, ребята будут вспоминать, как все начиналось, «всё было впервые и вновь». А старый добрый крымский медведь наверняка вспоминает сейчас, как в 1925 году у него под боком в огромных брезентовых палатках поселились 80 первых артековцев. Много воды и в буквальном, и в переносном смысле этого выражения утекло с тех пор. Сегодня «Артек» — самый большой международный детский центр в мире, который раскинулся на территории в 218 гектаров от Аю-Дага до Гурзуфа. Ребята живут в современных комфортабельных корпусах в уютных комнатах по шесть человек со всеми удобствами — душем, умывальником, туалетом. В меню — уже давно не сваренная на костре гречневая каша, а блюда на любой вкус. Кормят мальчишек и девчонок пять раз в день. И почти всегда — чем-то новеньким. Вот лишь один из многих вариантов. На завтрак — молочная каша, колбаса, сыр, йогурт, кипячёное молоко, пирожное, яблоки. На обед — борщ, бефстроганов, макароны, огурцы, груши. На полдник — сок с пряниками и мандарины. На ужин — плов, оладьи с джемом, салат, яблоки. На второй ужин — йогурт с булочкой.

Маленькая Россия

В конце прошлого года здесь приняли полуторамиллионного артековца — им оказался Тимур Гармаев из Улан-Удэ. Какой по счёту стала вон та светловолосая девушка в тельняшке, что опускает письмо в «старорежимный» почтовый ящик? — спрашиваю я сам у себя. Хотя, наверное, это неважно. Куда важнее, что у нее в памяти навсегда останется 21 день — а именно столько длится классическая артековская смена — в самом лучшем детском лагере в мире. Полина Коковина приехала в «Артек» из Северодвинска. «Ну и как, Белое море от Чёрного сильно отличается?» — спрашиваю я у нее. «Конечно, там холодно очень», — бесхитростно отвечает девчонка.

Так выглядели первые артековские палатки, установленные у подножия Медведь-горы в 1925 году

Немногим теплее на берегах священного Байкала. Из тех краев читинец Владимир Бутин. А в «Артеке» — субтропики. Пока ещё, правда, ребята купаются в бассейне, но буквально через несколько дней вода прогреется до вожделенных 20 градусов, и начнётся настоящий морской купальный сезон.

«Артек» — это маленькая Россия. Россия в миниатюре. Здесь представлены все регионы нашей огромной страны — от Калининградской области до Камчатского края. Ну вот, например, Ксения Шатилова — родом из села Верхний Балыклей Волгоградской области. Даниэль Семёнов — из посёлка Ботово на Вологодчине. Тимур Пшиншев — из Нальчика. Данил Филиппов — из подмосковной Кубинки. Богдан Ханин — из Сосногорска, что в Республике Коми.

Никто из них не заплатил за путёвку ни копейки. Они заработали её своим трудом. Полина Коковина у себя дома занимается в детском морском центре «Североморец», Ксения Шатилова — в клубе юных моряков «Нахимовец». И действительно, куда же ещё ехать из клуба с таким названием, если не в Крым, с которым связана героическая служба Павла Степановича Нахимова на благо России. Надеюсь, Ксюше посчастливится, и во время экскурсии в Севастополь она посетит знаменитую Панораму и увидит бронзового адмирала, возвышающегося на главной площади города русской славы.

ФОТО: Алексей Васильев

Каждая смена — это огромное количество событий. Всем найдётся дело по вкусу. Одни попробуют себя в роли моряка, другие — спортсмена, третьи — журналиста, четвёртые — эколога, пятые — художника. «Каждый ребёнок талантлив, — говорит директор «Артека» Алексей Каспржак. — Наша задача — найти этот талант и развить». Одна из инициатив, помогающих в этом, — проект «Звёздный вожатый», в рамках которого с  ребятами уже успели поработать многие известные люди — сенатор Татьяна Лебедева, депутат Государственной Думы Михаил Дегтярёв, официальный представитель МИД России Мария Захарова, певец Олег Газманов, олимпийские чемпионы Светлана Ишмуратова и Дмитрий Труненков. «Ребёнку очень важны примеры успеха — общение со знаменитыми людьми помогает понять, что не боги горшки обжигают, что если усердно трудиться, то можно достичь подобных или даже более высоких результатов", — объясняет Каспржак.

Будущее начинается сегодня

В эти дни Фонд социально-культурных инициатив проводит в «Артеке» международную военно-историческую

Количество детей, отдохнувших в «Артеке» 2014 год -5854
2015 год — 18 858
2016 год — 31 200
2020 год — 40 000 (план)
ассамблею «Вечный огонь», среди участников которой не только наши соотечественники, но и ребята из других стран. Из Сирии — дети погибших солдат и офицеров сирийской армии, сражающейся против террористов. «Меня зовут Хасан Бадур», — по-русски представляется один из них. Рядом его друзья Джафар Исмаил и Язан Шахин. За несколько дней в Крыму они уже успели подружиться с мальчишками и девчонками из разных регионов России. «Мои новые друзья — Иван, Никита и Сергей, — говорит Хасан. — Они учат меня русскому языку, а я их — арабскому».

Но больше всего иностранцев собрала финальная часть международного конкурса чтецов «Живая классика», на которую съехались участники из 35 государств. Гражданин США Павел Приемышев приехал из Сан-Франциско, его родители эмигрировали в Америку в девяностых годах прошлого века. «Я хоть и живу в Калифорнии, считаю себя русским», — говорит он. А вот Зала Сивер из Словении — иностранка, что называется, стопроцентная. «О конкурсе мне рассказала учительница русского языка, — рассказывает девочка. — До приезда сюда я не знала о Крыме ничего, и очень рада, что познакомилась с этим удивительно красивым краем, а заодно и с ребятами со всего мира — Нидерландов, Франции, Швеции, Финляндии, Австралии, Новой Зеландии, Египта и других стран».

Каждый год в лагере проходит 15 смен. В этом году одна из них называется «Будущее начинается сегодня». И в случае с «Артеком» это не просто красивая фраза. В «Артеке» сегодня действительно начинается будущее России, и не только России.

Как попасть в «Артек»

95 процентов путёвок распределяются бесплатно — за достижения в учёбе, творчестве, спорте и общественной деятельности. Есть два способа получить бесплатную путёвку в лагерь. Первый — по квоте своего региона. С нынешнего года работает автоматизированная система распределения путёвок АИС, с которой можно подробно познакомиться на официальном сайте «Артека». Каждый мальчишка, каждая девчонка, сами или с помощью родителей и учителей могут зарегистрироваться в системе, создать и заполнить свой профиль, добавить достижения за последние три года (грамоты, дипломы, благодарности, сертификаты и так далее) и подать заявку на путёвку. Второй способ получить бесплатную путёвку — стать победителем одного из многочисленных конкурсов, которые проводят тематические партнёры «Артека», среди которых несколько крупных российских вузов, федерации тенниса и парусного спорта России, Центральный спортивный клуб армии, МЧС, Российское военно-историческое общество, Роскосмос, Объединённая авиастроительная корпорация, Лига юных журналистов и другие организации.



Автор: Александр Мащенко

Просмотров 664

19.05.2017

Популярно в соцсетях