Более 23 тысяч российских мусульман отправятся в хадж

В этом году количество паломников выросло более чем на 7 тысяч человек

Более 23 тысяч российских мусульман отправятся в хадж

Кааба (араб. Аль-Ка'ба аль-Мушаррафа‎ «Досточтимая Кааба») — мусульманская святыня в виде кубической постройки во внутреннем дворе мечети Масджид аль-Харам (Заповедная Мечеть) в Мекке. Это одно из основных мест, собирающее, согласно кораническим предписаниям, паломников во время хаджа. Фото с сайта pixabay.com

Завтра первые российские мусульмане отправятся в хадж. В этом году количество наших паломников, отправляющихся в Мекку, достигнет рекордной отметки 23 500 человек.

Хадж для россиян — один из самых дешёвых в мире

Для сравнения: в прошлом году хадж совершили всего 16 тысяч россиян. Такой заметный рост обусловлен тем, что, во-первых, Саудовская Аравия увеличила для России квоту с 16.000 до 20.500. А когда выяснилось, что этих мест недостаточно, Духовное управление мусульман РФ обратилось в Министерство по делам хаджа Саудовской Аравии и получило дополнительную квоту ещё на трёх тысяч человек. Об этом во время видеомоста в информационном агентстве «Россия сегодня» рассказал первый заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ Рушан Аббясов.

При этом, по словам Аббясова, такое большое количество россиян, желающих совершить в этом году хадж, стало для Духовного управления неожиданностью. В свою очередь, заместитель руководителя официального хадж-оператора Духовного управления мусульман в Татарстане «ДУМ РТ Хадж» Ильдус Хазрат Сабитов рассказал, что даже после увеличения квоты все желающие всё равно не смогут в этом году отправиться в великое паломничество в Мекку. И некоторые уже сегодня занимают очередь на следующий год.

Среди прочего это означает, что экономический кризис постепенно сходит на нет. Все большее количество мусульман могут позволить себе отправиться в хадж, который по традиции каждый должен совершить за собственные деньги. Официальные хадж-операторы разработали несколько «пакетов» для паломничества, стоимость которых начинается с 2100 условных единиц. В экономварианте паломники будут отправляться самолётами в Дубаи, а оттуда автобусами в Мекку и Медину. По уверениям Рушана Аббясова, «российский хадж» — один из самых дешёвых в мире. Граждане других стран платят больше и часто значительно больше.

Каждую группу паломников будет сопровождать опытный руководитель, уже побывавший в хадже и знающий арабский язык, а также медицинские работники — ситуацию осложняет аномальная жара, которая стоит сейчас не только в России, но и в Саудовской Аравии. Впрочем, по словам заместителя муфтия Духовного управления мусульман Крыма Айдера Исмаилова, эти и другие трудности паломников не пугают, ведь хадж — это и есть испытание, своеобразная «проба судного дня».

Количество паломников из Крыма выросло в четыре раза!

Из Крыма в этом году в хадж отправятся около 370 человек. Для сравнения: до воссоединения полуострова с Россией со всей Украины в хадж отправлялись 160 человек, около 90-100 из которых из Крыма. Таким образом, сейчас количество крымских мусульман, ежегодно совершающих хадж, увеличилось в четыре раза! А заодно снизились и цены. В 2013 году хадж для крымских мусульман стоил 3600-3700 условных единиц, а сейчас в эконом-варианте — 2200. Отличная иллюстрация «притеснений», которые якобы испытывают на полуострове крымские татары.

Как отметил во время недавнего совещания по организации хаджа для мусульман Крыма депутат Государственной Думы Руслан Бальбек, «хадж в Саудовскую Аравию — один из важных столпов ислама, и российские власти максимально содействуют мусульманам Крыма в соблюдении законов веры». «Мы уже наработали эффективное взаимодействие различных структур органов власти с Духовным управлением мусульман Крыма — это ощутимо помогает крымчанам при подготовке к хаджу», — заявил законодатель.

По информации участников видеомоста, около 60 процентов паломников — люди старше 40 лет, около 10 процентов отправляются в хадж не в первый раз. Кстати, такие паломники, по решению Саудовской Аравии, платят дополнительно 550 долларов.

Все российские мусульмане, отправляющиеся в хадж, вне зависимости от того, из какого они региона, будут молиться о мире, спокойствии и благополучии не только для себя и своих единоверцев, но и для всех россиян.

«Мы будем молиться за Россию, за Республику Крым, за всех её жителей, чтобы недоброжелатели не смогли внесли смуту в наши ряды», — говорит заместитель муфтия Духовного управления мусульман Крыма Айдер Исмаилов.

Среди не совсем серьёзных тем, которые были затронуты на видеомосте, оказался вопрос о том, уместно ли делать… селфи во время хаджа. Все мусульманские священники сошлись во мнении, что ислам этого не запрещает, но все-таки главное — общение со Всевышним.


Просмотров 1017

11.08.2017

Популярно в соцсетях