Биометрические данные хотят удалять за один день

Лица и голоса россиян переведут в векторы

28.01.2023 12:00

Автор: Дмитрий Литвинов

Биометрические данные хотят удалять за один день
  © pixabay.com

В государственной единой биометрической системе (ЕБС) будут хранить цифровые отпечатки голосов и лиц людей — биометрические векторы. Минцифры разработало методику, согласно которой по таким векторам можно установить личность человека. А можно и не устанавливать, если он запретил использовать свою биометрию. Соответствующие проекты приказов ведомства проходят процедуру общественного обсуждения.

Каждый из нас — всего лишь вектор

Уникальных биометрических данных у каждого из нас много, но для государственных целей используют только два параметра — лицо и голос. Этого вполне достаточно, чтобы «узнать» любого человека, который эти данные предоставил. Но в системах биометрического распознавания хранят не фотографии и записи голосов, а их векторы. Это позволяет снизить объемы информации, поскольку вместо самих биометрических данных достаточно хранить сформированный по определенным алгоритмам их цифровой отпечаток. Он представляет собой набор цифр, однозначно характеризующий биометрические данные конкретного человека, — это и есть биометрический вектор.

При помощи векторов можно осуществлять верификацию или поиск человека по базе биометрии, рассказал «Парламентской газете» член комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Ефим Казанцев. Верификация представляет собой сопоставление вектора конкретного лица с изображением, полученным, например, с камеры смартфона, и применяется для идентификации в различных сервисах и приложениях. Поиск по базе биометрических векторов может применяться, например, для розыска правонарушителей по изображениям с камер видеонаблюдения.

Под эти две задачи Минцифры подготовило проект приказа, утверждающего две методики. Первая посвящена верификации и описывает сопоставление векторов один к одному — ее будут использовать, чтобы подтвердить личность человека. Вторая методика касается случаев поиска по базе данных векторов. Ее планируют применять, когда по лицу или голосу нужно установить личность человека.

За отказом — на госуслуги

Еще один проект приказа Минцифры определяет порядок направления запроса об удалении биометрических данных. Такие запросы оператор ЕБС будет направлять в организации, которые работают с биометрией. Если человек захочет удалить свои данные, он должен подать соответствующее заявление в МФЦ, откуда его всего за один день должны направить в организацию, а та — незамедлительно исполнить волю заявителя.

В проекте приказа говорится о возможности подать заявление об удалении биометрии в том числе в электронном виде. Хотя в опубликованном ранее проекте постановления кабмина речь шла лишь о бумажном носителе. «Возможно, в будущем Минцифры запустит функционал, позволяющий отзывать биометрию через портал госуслуг — это будет удобно, — предположил в беседе с «Парламентской газетой» соучредитель Сообщества профессионалов в области приватности Алексей Мунтян. — В прошлом году президент поручил создать в интернете единый центр, где бы хранилась информация обо всех данных человеком согласиях на обработку его персональных данных, не только биометрических. Это весьма трудо- и ресурсозатратная работа. Возможность, не выходя из дома, отказаться от обработки биометрии — ее первая и важная часть».

Удаливший биометрические данные оператор должен будет отчитаться об этом перед Минцифры. Ответственный сотрудник составит акт, подпишет его цифровой подписью. Документ предписали хранить три года.

Отзыв можно отозвать

По закону биометрию можно хранить только в ЕБС, но последние несколько лет данные собирали и банки, и частные компании. Они по-прежнему смогут предоставлять услуги по лицу и голосу, но должны будут обращаться к государственной системе.

При этом навязывать биометрию нельзя — всегда должна быть альтернатива, сказал «Парламентской газете» зампред IT-Комитета Госдумы Антон Горелкин. «Конечно, какие-то перегибы будут, — предположил он. — Для этого предусмотрено создание координационного совета, который будет вести мониторинг и разбирать случаи дискриминации граждан. Положение о совете скоро должно появиться на федеральном портале проектов нормативных актов».

Большинство россиян, согласно опросу ВЦИОМ, знают, что такое биометрические данные, но высок процент тех, кто сомневаются в надежности и безопасности их использования. Но постепенно доверие к биометрии будет расти, считают эксперты. И если сегодня человек подал заявление об удалении своих данных из ЕБС, то в будущем он легко сможет свое решение изменить, напомнил Ефим Казанцев: «Правительство предусмотрело механизм отзыва отзыва. Для этого нужно будет написать новое заявление, а биометрию придется сдавать заново». Теоретически проделывать эту процедуру можно бесконечное количество раз.