Бибикова заявила о росте очереди в домах престарелых

16.12.2021 11:42

Автор: Евгения Филиппова

Бибикова заявила о росте очереди в домах престарелых
  © Игорь Самохвалов/ПГ

В России растёт очередь в стационарные учреждения социального обслуживания, в том числе дома-интернаты для инвалидов и престарелых. Сейчас около трёх тысяч человек ожидают размещения. Об этом сообщила заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова на круглом столе в Совете Федерации  16 декабря. 

«Сохраняется ряд вопросов. Прежде всего у нас в последнее время начинает расти очередь в стационарные учреждения. На сегодняшний день более трёх тысяч человек очередников, которые ждут размещения в условиях стационара», — сказала сенатор на круглом столе по вопросам правового регулирования деятельности стационарных организаций социального обслуживания.

Один из способов решения проблемы заключается в строительстве новых и реконструкции существующих зданий. Это делают за счёт федерального и региональных бюджетов. В августе Правительство выделило дополнительное финансирование на строительство домов-интернатов для инвалидов и пожилых граждан 48 регионам, напомнила Бибикова.

Она также отметила, что на 1 июля этого года в России было 1900 поставщиков социальных услуг, и более 1200 из них — это социально ориентированные некоммерческие организации. По словам сенатора, новым механизмом их финансовой поддержки стал государственный муниципальный социальный заказ, и 10 из 16  регионов начали его применять в рамках эксперимента.

«Мы надеемся, что мы совместно с Минтрудом, Минэкономразвития, Минфином подведём итоги, проанализируем, что необходимо сделать для того, чтобы соцзаказ получил более широкое распространение», — сказала парламентарий.

По её словам,  есть ряд препятствий для доступа негосударственных организаций к рынку соцуслуг —  например, в некоторых регионах задерживают выплаты или не выплачивают компенсации за представление поставщиками соцуслуг, слабо поддерживают НКО на местах и так далее. 

В то же время есть больше тысячи негосударственных организаций, которые не включены в реестр поставщиков социальных услуг и находятся в серой зоне, и условия в них не не контролируют, отметила Бибикова. По её мнению, этот вопрос недостаточно урегулирован на законодательном уровне. Предстоит проработать эту тему с Минтрудом и экспертами, считает сенатор.