Бибикова: соцстандарт жизни россиян можно привязать к медианной зарплате

Бибикова: соцстандарт жизни россиян можно привязать к медианной зарплате

Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

Единый для страны минимальный социальный стандарт жизни, предложенный спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко, может базироваться на новой методике расчёта МРОТ и прожиточного минимума. Об этом «Парламентской газете» сказала зампредседателя Комитета палаты регионов по социальной политике Елена Бибикова.

Валентина Матвиенко заявила 13 октября, что в России нужен единый неснижаемый социальный стандарт жизни гражданина. Это, в частности, повысит уровень социальной мобильности — чтобы человек не боялся переехать, например, из Тюмени в Курганскую область или куда-либо ещё, поскольку он будет уверен, что независимо от места проживания получит гарантированный государством минимальный стандарт жизни. Такое положение спикер Совфеда предложила внести в программу партии «Единая Россия» на выборах в Госдуму в 2021 году.

«Безусловно, должна быть какая-то норма, неснижаемый уровень, на котором каждый гражданин России гарантированно получит комплект социальных услуг, доход и так далее. В рамках разработки новой системы определения МРОТ и прожиточного минимума, я полагаю, что это как раз и идёт движение в сторону минимального соцстандарта жизни», — сказала Елена Бибикова.

По словам сенатора, такой стандарт логичнее всего было бы привязать именно к медианной заработной плате. Ведь это на сегодня наиболее объективный показатель уровня благосостояния человека — независимо от региона проживания.

Ранее сенатор сказала «Парламентской газете», что разрабатываемая система, при которой МРОТ составит 42 процента от медианной зарплаты, будет более показательной. Существующий маркер потребительской корзины не даст увидеть реальную картину, поскольку некоторые субъекты занижали или завышали эти показатели.

Автор: Виталий Воловатов

Ещё материалы: Елена Бибикова

Просмотров 931

13.10.2020 18:52