Все о пенсиях в России

два дня назадВолодин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

два дня назадДепутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

два дня назадДепутат Слуцкий: Работающие пенсионеры делают очень многое для сбережения РФ

Бибикова назвала проблемы с заключением социальных контрактов

27.06.2022 12:23

Автор: Евгения Филиппова

Бибикова назвала проблемы с заключением социальных контрактов
Елена Бибикова © Юрий Инякин/ПГ

Часть регионов используют средства, выделяемые из федерального бюджета на заключение социальных контрактов с неимущими гражданами, в полном объеме, но некоторое регионы их не осваивают. Это может быть связано с недостаточным межведомственным взаимодействием между всеми органами исполнительной власти в регионах, а также, по оценкам экспертов, с низким уровнем заработной платы по предлагаемым вакансиям и другими причинами. Об этом сказала заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова на совещании в Совфеде 27 июня.

Социальный контракт заключают региональные органы социальной защиты с людьми, доход которых ниже прожиточного минимума. Семья или один человек получает поддержку, в том числе пособие, и берет на себя определенные обязательства, выполнение которых должно улучшить их финансовое положение.

Бибикова напомнила, что у соцконтракта 4 направления: поиск работы с сопутствующим обучением или переквалификацией, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, ведение личного подсобного хозяйства и осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление гражданами трудной жизненной ситуации.

Безработных поддержат субсидиями и социальными контрактами

«Это не просто социальная поддержка нуждающимся, это своего рода, как сказал президент, стартовая площадка для выхода людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, на достойный уровень жизни», — отметила сенатор.

Наиболее эффективно социальные контракты применялись и применяются в Липецкой и Новгородской областях, республиках Мордовия, Татарстан, Алтайском крае, Белгородской и Нижегородской областях, Ямало-Ненецком автономном округе. «В то же время не достигли плановых показателей за 2021 год по заключению социальных контрактов Республика Ингушетия, Карачаево-Черкессия, Красноярский край, Амурская область, Тюменская область», — сказала она. В 2022 году активно стали заключать соцконтракты в Краснодарском, Красноярском краях, Новосибирской области.

«Есть регионы, которые в полном объеме используют средства, заключают много контрактов, есть регионы, которые даже не осваивают средства», — отметила сенатор.

По оценкам экспертов, к основным проблемам относятся невозможность заключения контракта повторно, недостаточное межведомственное взаимодействие и сопровождение семьи, с которой заключили контракт, на всех этапах. «На мой взгляд — главная проблема, которая существует при неосвоении средств, выделенных на заключение контрактов — недостаточно межведомственное взаимодействие между всеми органами исполнительной власти. А здесь участвуют органы социальной защиты, службы занятости, предпринимательское сообщество, сельское хозяйство. Наш анализ, а мы запрашивали данные изо всех регионов, и там, где заключение социальных контрактов находится на контроле у первого лица — это залог того, чтобы средства осваивались быстрее», — сказала она.

Кроме того, среди проблем, названных экспертами — низкий уровень заработной платы по предлагаемым вакансиям, недостаточное развитие инфраструктуры предпринимательской деятельности и сбыта продукции, произведенной в личных подсобных хозяйствах, а также недостаток квалифицированных кадров и ресурсов у органов социальной защиты.

Бибикова предложила обсудить с регионами, что необходимо изменить в системе, чтобы она работала эффективнее.

По ее словам, механизм активно развивается. Если в 2019 году заключили около 90 тысяч контрактов и оказали помощь 320 тысячам человек, то в 2021 году эти цифры составили 282 тысячи контрактов и 981 тысячу граждан.

По результатам работы механизма в 2021 году более чем у половины граждан зафиксирован рост доходов, более пятой части преодолели черту бедности и их среднедушевой доход превысил прожиточный минимум, отметила Бибикова. В 2022 году планируется заключить около 300 тысяч контрактов, поддержав около одного миллиона человек.

Какие выплаты и льготы положены многодетным родителям

Кроме того, увеличивается финансирование. Хотя программа стартовала в 2013 году, изначально ее финансировали слабо, только за счет регионов, напомнила сенатор. Начиная с 2020 года стартовал пилотный проект с федеральным финансированием, а с 2021-го проект распространили на все регионы. «В 2020 году было выделено 5,5 миллиарда рублей, финансирование за 2021 год за счет федерального бюджета — 22 миллиарда, а начиная с 2022 года, в 2022-м и 2023-м, оно составит по 26,3 миллиарда рублей», — сказала Бибикова.