Безработные пустились во все тяжкие

Среди совершивших преступление стало больше людей, потерявших источник дохода, говорится в отчёте МВД

21.10.2021 00:00

Автор: Марина Третьякова

Безработные пустились во все тяжкие
  © Сергей Ведяшкин/АГН Москва

С начала года число преступлений, совершённых людьми,  не имеющими работы, выросло более чем на 62 процента. Об этом говорится в докладе МВД о состоянии преступности за январь — сентябрь этого года, опубликованном на сайте ведомства. В Госдуме полагают, что всему виной кризис на рынке труда и плохая осведомлённость граждан о мерах поддержки тех, кто потерял работу. Почему безработные стали всё чаще увлекаться криминалом — в материале «Парламентской газеты».  

Угрожающая бедность

За январь — сентябрь этого года правоохранительные органы выявили 652 592 человека, которые совершили уголовные преступления. Среди них 6132 человека не имеют работы. Это не  так много в общей массе преступников, но тревожит тот факт, что в сравнении с аналогичным периодом прошлого года их на 62,8 процента больше. А всего за прошлый год правоохранители выявили 7634 преступника, у которых не было работы.     

При этом основной вклад в криминальные хроники вносит другая категория — люди без постоянного источника доходов. В этом году преступников, перебивающихся случайными заработками, уже 418 469 человек. Но это лишь на 0,2 процента больше прошлогодних показателей.

«Чаще всего такие люди ориентированы на такие преступления, как мошенничество, грабежи, разбои. В этой связи может быть причинение вреда здоровью, поскольку им могут пытаться препятствовать продавцы, охранники, свидетели и другие люди», — сказал «Парламентской газете» зампредседателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.

Он назвал «очень агрессивной» средой обстановку, в которой оказываются люди без работы или нормального дохода. «Денег у них нет, социального и медицинского обеспечения нет, ценности размыты, ответственности никакой», — подчеркнул депутат. По его мнению, не зря президент Владимир Путин назвал бедность и низкие доходы главной угрозой для страны.

Анатолий Выборный также указал на другие тревожные данные из доклада МВД. В частности, что порядка 57,7 процента преступников — это те, кто уже имел судимость, то есть рецидивисты. Кроме того, 80,7 процента преступников оказываются выходцами из стран СНГ.

«Уже неоднократно поднимался вопрос о пересмотре мер по исправлению людей, хотя бы единожды преступивших закон. Суть в том, чтобы из тюрьмы или колонии они выходили совершенно другими людьми, намеревающимися честно жить и работать», — заключил парламентарий.  

От тюрьмы убережёт соцконтракт

Главным объяснением сложившейся ситуации может служить пандемия и вызванный ею кризис на рынке труда. Косвенно это подтверждают и данные МВД: за 2019 год было установлено 4935 безработных преступников, а в 2020 году — уже 7634.    

Однако в Минтруде 14 октября заявили, что уровень безработицы в этом году снизился до значений, которые были до пандемии, и составляет сегодня 4,4 процента. Те же данные приводил Росстат. В августе эта федеральная служба насчитала 3,4 миллиона людей, не имеющих работы (более поздних данных нет). А в 2020 году в России было 4,3 миллиона людей, не имеющих заработка.

Выходит странно: уровень безработицы падает, но всё больше безработных решаются преступить закон.

«Могу предположить, что это длительная безработица, люди остались в безвыходном положении, что толкнуло их на отчаянные поступки и противоправные действия», — сказала «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Светлана Бессараб.

Вместе с тем, добавила она, государство сегодня проявляет заботу о тех, кто потерял и не может найти работу. «Это разносторонняя помощь, возможно, люди просто плохо проинформированы», — считает Бессараб.

Читайте также:

• МВД отмечает рост числа совершенных мигрантами преступлений • МВД: в России возросло число преступлений с применением IT-технологий

Одна из эффективных мер поддержки — социальный контракт. Кстати, она доступна даже тем, кто имеет работу, но доход ниже прожиточного минимума. «В этом случае государство поможет, например, разработать бизнес-план, купить инвентарь для ведения личного подсобного хозяйства, либо пройти обучение и получить востребованную профессию», — рассказала Бессараб.