Бесхозные памятники должны быть оформлены в госсобственность, считает Шаргунов

27.05.2021 16:14

Автор: Анна Шушкина

Бесхозные памятники должны быть оформлены в госсобственность, считает Шаргунов
  © pixabay.com

Государство должно взять на себя ответственность за бесхозные разрушающиеся памятники архитектуры и оформить их в гособственность, сказал писатель, зампредседателя Комитета Госдумы по культуре Сергей Шаргунов на круглом столе КПРФ о государственной политике по сохранению архитектурно-исторического наследия в РФ.

«В аварийном и руинированном состоянии сейчас около 6 тысяч храмов. Наиболее сложная ситуация в центральной России, Тверской, Ярославской, Костромской областях, Подмосковье, Поволжье, Северо-Западном округе. В том же положении находится большинство русских усадеб, включая памятники «первого ряда», — заявил политик.

Он напомнил, что президент поручил Правительству до 1 августа утвердить программу консервации памятников истории и культуры. Речь идёт об объектах культурного наследия, требующих реставрации в первоочередном порядке. «Здорово, что Минкультуры начал выделять под это средства. Мы очень долго этого добивались — там, где невозможна полномасштабная реставрация, речь шла о том, что хотя бы давайте приостановим разрушение», — пояснил Шаргунов.

Однако многие защитники архитектуры, по его словам, бьют тревогу в связи с тем, что помощь должна быть оказана зданиям, находящимся в федеральной собственности, у которых объявлен пользователь. «Из регионов сообщают о циркулярах с такими критериями», — сказал депутат.

Но, к сожалению, 95 процентов памятников архитектуры, особенно старинных храмов, — бесхозные, отметил он. «Их давно пора оформлять в госсобственность. Государство должно взять на себя ответственность за происходящее с ними», — считает политик.

И конечно, необходим экспертный отбор для консервации самого ценного и самого разрушенного, уверен он. «Это ключевой вопрос прозрачности и профессионализма долгожданных решений. В резолюции круглого стола будет этот существенный тезис», — сказал Шаргунов.

Также, по его мнению, нужна постоянно действующая комиссия по сохранению историко-культурного и архитектурного наследия. «Нормальная, серьёзная, критичная (комиссия. — Прим. ред), готовая не соглашаться с теми или иными решениями чиновников. Речь идёт о неравнодушных людях, это и есть подлинный, настоящий  патриотизм — отстаивание нашей истории и культуры», — заключил Шаргунов.