Банки просятся под «регуляторную гильотину»

Невероятное количество отчётных справок и бумаг оборачивается убытками в триллионы рублей

25.12.2019 17:15

Автор: Валерий Филоненко

Банки просятся под «регуляторную гильотину»
Фото: ПГ

Требования по отчётности к банковскому сектору сегодня превышают разумные пределы, поэтому как можно скорее необходимо оптимизировать эту «бумажную» нагрузку, отнимающую ежегодно триллионы рублей. Кредитные организации нуждаются в прозрачных и понятных всем правилах, которые непременно будут учтены при рассмотрении в Госдуме правительственных законопроектов по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности. Об этом заявил вице-спикер Совета Федерации Николай Журавлёв 25 декабря в ходе заседания Межрегионального банковского совета при палате регионов.

Ненужные отчёты…

Среди двух миллионов обязательных правил и норм, предъявляемых сегодня законодательством к предприятиям и учреждениям, есть немало таких, от которых следует побыстрее избавиться. В феврале, выступая с Посланием Федеральному Собранию, президент Владимир Путин сообщил, что количество требований к бизнесу сейчас необоснованно завышено. Многие правила в сфере контроля и надзора устанавливались ещё в советские времена и, соответственно, устарели. Глава государства поручил к 1 января 2021 года пересмотреть утратившие актуальность нормативы, оставив только современные и при необходимости обновлённые документы.

Первые 20 тысяч устаревших стандартов, мешающих бизнесу развиваться, по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева, готовятся к ликвидации в самое ближайшее время в рамках так называемой регуляторной гильотины. Соответствующий пакет правительственных законопроектов по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности в стране уже внесён в Госдуму, напомнил Николай Журавлёв.

По словам сенатора, просьбы об избавлении от всех регуляторных рудиментов советской поры сегодня поступают не только от предприятий общепита, но и от банковского сектора, издержки которого на бумажную отчётность ежегодно увеличиваются. Для минимизации потерь и оптимизации нагрузки ЦБ предложил банковскому сообществу включиться в «антирегуляторную» повестку и внести конкретные предложения по нормализации ситуации.

«В итоге поступило много инициатив, и нам сегодня важно понять, как они конкретно помогут снизить нагрузку», — уточнил зампред палаты регионов.

Первый зампред Центробанка Дмитрий Тулин пояснил, что действующая в Банке России рабочая группа зафиксировала к настоящему времени 79 инициатив банковского сообщества, из которых 62 были рассмотрены, а по 39 принято положительное решение, часть из них уже реализована нормативными актами регулятора. При этом 13 инициатив были направлены на доработку, нецелесообразными признаны всего шесть.

Помимо снижения регуляторной нагрузки на кредитные организации, ЦБ намерен серьёзно облегчить жизнь финансовому сектору, отодвинув срок вступления в законную силу новых нормативных актов на полгода. По мнению Тулина, это позволит участникам рынка безболезненно подготовиться к грядущим изменениям.

Николай Журавлев. Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

…и реальные траты

Озабоченность банковского сектора по поводу растущих расходов на разного рода отчётность перед различными регуляторами подтвердил и глава думского Комитета по финрынкам Анатолий Аксаков. В ходе заседания он привёл данные, согласно которым только в Банк России ежегодно кредитные организации предоставляют более 1900 разных отчётов по 100 формам, не считая различных писем и запросов, на которые они вынуждены отвечать в среднем один раз в три дня. В связи с этим расходы банков за последнее время возросли на 12 процентов — до двух триллионов рублей.

По мнению депутата, для снижения «бумажной» нагрузки и, соответственно, расходов также уместно закрепить функции по защите прав потребителей за единственной службой в составе Центробанка. В настоящее время в этой сфере, помимо регулятора, задействованы ФАС и Роспотребнадзор.

Кроме того, глава думского комитета считает целесообразным ускорить процесс гармонизации отчётности банков по российским и международным стандартам. «Есть смысл объединить эти формы отчётности. Срок реализации этой инициативы постоянно отодвигался, но сейчас её можно будет реализовать», — уточнил Анатолий Аксаков.

Анатолий Аксаков. Фото: Юрий Паршинцев / ПГ

«Следующая проблема — много регуляторов, которые работают с кредитными организациями, поэтому целесообразно систематизировать и сократить их количество», — отметил парламентарий.

Ранее с аналогичным предложением выступил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов, предложив существенно сократить численность надзорных ведомств в стране. Глава Минфина уверен, что для предпринимателя было бы более правильно, если бы приходил один надзирающий орган и проверял больше направлений работы. Сейчас предпринимателей проверяют несколько ведомств, что не только мешает бизнесу, но и влечёт за собой немалые издержки для бюджета.

Такая постановка вопроса, по его мнению, актуальна с учётом предстоящего сокращения в следующем году количества чиновников на пять процентов.