Балтийскую рыбу есть вредно, считают эстонские эксперты

Министерство окружающей среды Эстонии предупредило, что некоторые виды рыбы Балтийского моря можно есть в очень небольших количествах, сообщил портал rus.DELFI.ee.
Ведомство опирается на свежие данные Эстонского центра исследований окружающей среды.
Главный специалист этого центра Марек Нурмик сообщил, что, например, у трети выловленного для исследования лосося содержание диоксинов и ПХБ (полихлорированные бифенилы — жидкости, использовавшиеся в трансформаторах и конденсаторах как теплоносители) превысило предельно допустимый уровень. В результате безопасное количество дикого лосося в меню — всего лишь 20 граммов в неделю.
«Для того чтобы диоксины не оказывали негативного влияния на здоровье, дикую (из естественной среды обитания) кильку или салаку можно есть, соответственно, 40 или 60 грамм в неделю, из нежирных судака и окуня — до 100 грамм, а камбалы — до 52 грамм в неделю», — говорится в рекомендациях Министерства окружающей среды Эстонии.