Айрат Фаррахов: Отсрочка от армии для работников ОПК поможет сохранить специалистов

Депутат прокомментировал инициативы парламента Татарстана

12.10.2023 00:00

Автор: Алексей Кравчук

Айрат Фаррахов: Отсрочка от армии для работников ОПК поможет сохранить специалистов
Айрат Фаррахов. © Юрий Инякин/ПГ

Татарстанские парламентарии предложили включить предприятия оборонно-промышленного комплекса в перечень организаций, где можно проходить альтернативную гражданскую службу, а также предусмотреть наказания для релокантов, которые покинули Россию и продолжают публиковать фейки и выступать с порочащими российских солдат сообщениями. Эти инициативы обсуждали 10 октября в Комитете Госсовета Татарстана по законности и правопорядку, перед тем как внести их в Госдуму. Их подробности «Парламентской газете» рассказал член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Айрат Фаррахов.

- Айрат Закиевич, татарстанские парламентарии предложили предоставить работникам ОПК отсрочку от армии на 12 месяцев, а также возможность несения альтернативной службы на предприятиях оборонки. Сообщается, что вы один из соавторов документа. В чем его суть?

- Проект законодательной инициативы парламента республики предполагает внесение изменений в статью 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» и статью 4 Федерального закона «Об альтернативной гражданской службе». Концепция документа подразумевает возможность расширения альтернативной службы для организаций и специальностей, которые определит отдельный нормативный акт Правительства.

- Речь идет о каких-то конкретных специальностях?

- В первую очередь речь идет об организациях ОПК и специальностях, которые там нужны.

За сбор некоторых грибов начнут штрафовать

- Кто может воспользоваться такой возможностью?

- Все граждане, которые хотели бы проходить альтернативную службу.

- Также в СМИ сообщается о другой инициативе Татарстана — ввести административную ответственность для порочащих Россию релокантов.

- Эта инициатива сейчас обсуждается с моими коллегами. Часть наших граждан не просто уехали, они продолжают поливать людей, которые защищают нашу Родину. Я считаю, что они поддерживают нацизм, поддерживают укро-нацистский режим.

В Финляндии на месте повреждения газопровода нашли «внешние следы»

- Считаете ли вы такую инициативу своевременной?

- Это одна из мер, которая многократно предлагалась. В продолжении того, что говорил на пленарном заседании 10 октября Вячеслав Володин: релоканты, которые продолжают свою противоправную деятельность за пределами России, какая-то управа на них тоже должна быть.

- Это как-то связано с санкциями, которые Запад вводит в отношении России?

- Безусловно. Буквально несколько аргументов: на вчерашний день против нашей страны введено 17 300 санкций. Вашингтон и Брюссель делают все для того, чтобы отсрочить нашу победу. Из-за этого страдает огромное количество людей. Погибают люди. Мы не можем на это смотреть просто так.

Правда за нами