АТОР: все российские организованные туристы вернутся из Турции и Танзании до 1 мая

22.04.2021 16:54

Автор: Тамила Аскерова

АТОР: все российские организованные туристы вернутся из Турции и Танзании до 1 мая

Фото:  АГН Москва 

Все российские организованные туристы должны вернуться из Турции и Танзании до 1 мая, это несколько десятков тысяч человек, заявила журналистам  исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.  Об этом сообщает в четверг ТАСС.

«По нашим оценкам, до 1 мая все находящиеся там [в Турции и Танзании] [организованные] туристы будут вывезены, это несколько десятков тысяч человек в совокупности», — сказала она. По её словам, в Танзании находятся около 6 тысяч российских путешественников, а в Турции — свыше 50 тысяч.

Ломидзе также сообщила, что более 70 процентов граждан, купивших путёвки в Турцию,  предпочли перебронировать туры.   «Из общего объёма запросов от туристов больше 70% предпочли перебронировать, чем, я бы сказала, заморачиваться с возвратом средств, потому что возврат средств в соответствии с договором.  Общее для всех — что возврат займёт от 30 до 60 дней», — сказала Ломидзе.

По решению оперштаба по борьбе с коронавирусом Россия ограничила авиасообщение с Турцией и Танзанией с 15 апреля по 1 июня. Причиной для этого стала сложная эпидситуация в этих странах.

В Ростуризме сообщили, что граждане, которые уже купили туры в Турцию или Танзанию, смогут обменять их на путешествие по России. В ведомстве призвали туроператоров оказывать путешественникам максимальное содействие. Тем, кто купил путёвки в эти страны с 15 апреля до 1 июня, рекомендовано обсудить с турагентом возможность смены направления отдыха на те же даты (за некоторые варианты придётся доплатить), перенос поездки на более поздние даты и отмену тура.

В Роспотребнадзоре напомнили, что по закону российские туристы имеют право требовать у туроператора расторжения договора или его изменения в связи с угрозой жизни и здоровью, а также возврата денег за путешествие в полном объёме.

Ранее академик РАН, первый зампред Комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко заявил, что ограничение пассажирского авиасообщения с Турцией нужно продлить до конца лета.