Пленарное заседание Совета Федерации

10:55Совфед одобрил закон об индексации пенсий на 8,6%

10:37Закон об индексации пенсий военным могут принять 11 февраля, сообщила Матвиенко

10:33Валентина Матвиенко выступила за утверждение Дня народных художественных промыслов

Артистам предложили оплачивать вынужденный простой

Над законопроектом об этом работает актёр и депутат Дмитрий Певцов

23.12.2021 00:00

Автор: Вероника Флора

Артистам предложили оплачивать вынужденный простой
  © Юрий Инякин/ПГ

Во время локдауна многие работники творческих профессий оказались в трудной ситуации — театры и другие учреждения культуры закрылись одними из первых. Ограничения продолжают действовать до сих пор. Как поддержать артистов в трудной ситуации и о своих главных задачах как депутата «Парламентской газете» рассказал народный артист России первый заместитель председателя Комитета Госдумы по культуре Дмитрий Певцов.

- Дмитрий Анатольевич, над какими законопроектами сейчас работаете?

- Есть проект, инициированный Конституционным судом. Он принял постановление о том, что одна из статей Трудового кодекса не соответствует Конституции, и призвал изменить формулировку этой статьи для работников творческих специальностей, оставшихся в сложные периоды без работы. Суть поправки в том, чтобы в период так называемого простоя артистам, танцорам и музыкантам гарантированно выплачивали определённую сумму. Я провёл совещания с участием руководителей нескольких столичных и региональных театров, представителей Министерства культуры и других ведомств. Документ сейчас проходит необходимые согласования.

- В одном из интервью вы сказали, что решение стать депутатом к вам пришло, когда вы стали меньше интересоваться собственной персоной и начали больше думать о людях и о стране. Что именно вы имели в виду?

- Да, было такое. Я долго жил, как живут все артисты. А они в подавляющем большинстве зациклены на себе, за исключением великих актёров. К сожалению, это издержки профессии, её психологическая составляющая. Когда ты находишься на сцене, то обязан притягивать к себе внимание зрителей. Частенько это переходит и в быт, в обычную жизнь. Я в этом смысле не люблю себя как артиста. Но, слава богу, я ненастоящий артист.

- Почему ненастоящий? Ваши поклонники наверняка сейчас с вами не согласятся.

- У меня нет неистового желания постоянно быть на сцене. Пандемия это очень четко показала: я восемь месяцев не играл, и при этом у меня не было ни малейшего желания выходить на сцену. Выяснилось, что без этой профессии я могу обойтись.

Дмитрий Певцов в спектакле "Лавр" МХАТ им. Горького © Кирилл Зыков/АГН Москва

В какой-то момент моей жизни, — он был связан с приходом в православный храм, — для меня открылась совершенно другая жизнь. Я говорю о жизни человеческого духа, христианской, церковной. Параллельно у меня открылись глаза, в какой стране я живу, что в ней происходит. До этого я находился в какой-то пассивной оппозиции к правительству, к власти, к тому, что делает парламент. Это такая псевдоинтеллигентская оппозиция, перешедшая к нам по наследству от Советского Союза. А сейчас я понимаю, что всё гораздо сложнее. Наоборот, меня теперь раздражают люди, которые кричат: «У нас всё плохо! Во всём виноваты власти!» Хочется у них спросить: «А сами-то вы что сделали для своей страны, чтобы было не так плохо?»

- Что именно, на ваш взгляд, нужно изменить?

- То, что происходит сейчас в стране, во многом происходит из-за того, что у нас сейчас нет государственной идеологии, национальной идеи, объединяющего всех нас мировоззрения.

Её сформулировали еще славянофилы: «единство в свободе по закону любви» — идея культурной самобытности, созидании гражданской нации, духовно-объединяющем служении России миру. Это порядок, который основан не на взаимном унижении, а на уважении и любви друг к другу. А если у государства нет своей идеологии, оно получает её от соседей. Мы уже тридцать лет живём под напором чуждой нам западной идеологии. Она воздействует на нас очень серьёзно — через Интернет — на наших детей, на воспитание, на образование, на культуру и искусство. И пока на государственном уровне не будут внедрять наше российское мировоззрение, мы будем разделены, разобщены.

- Когда пришла беда — пандемия, эта разобщённость стала особенно видна?

- Да, что мы видим сейчас? Мы не сплотились как нация, а разъединились — на врачей и пациентов, на сторонников вакцинации и антиваксеров. С QR-кодами точно такая же история. Мы разобщены, а наши «друзья» всем этим пользуются.

- Что же может нас объединить?

- Вторая статья Конституции гласит, что человек, его права и свободы — это высшая ценность. И государство должно их обеспечивать. Наша беда в том, что каждый россиянин воспринимает как высшую ценность его собственные, личные права и свободы. Но ведь страна, Родина, Вера, Любовь, семья гораздо важнее. Пока мы живём по принципу «каждый сам за себя», будет беда, будет разобщение — и по социальному положению, и по мировоззрению… Знаете, где сейчас я чувствую неподдельное искреннее объединение? В храме. Для меня сейчас самые пронзительные моменты — это не аплодисменты на сцене, а когда в храме ко мне приходят люди и говорят: «Спасибо, что вы с нами».

- Как вам удаётся совмещать депутатскую и творческую работу? Вы семью видите?

- Пока вижу. Но у меня и раньше с выходными было туго: театр, кино, концерты. Плюс есть студенты, вот сейчас будем набирать ещё один курс. Пока удаётся всё совмещать. Но дальше, думаю, будет сдвиг в сторону большей работы в Думе. Всё остальное будет подстраиваться.

- Новый год как планируете встречать?

- Пока были живы папа с мамой, встречали, конечно, в семье. Но сейчас их нет. В прошлый Новый год пошли на службу в храм в Сретенском монастыре. Это был потрясающий, удивительный праздник. Я думаю, так же и этот новый год встретим — в храме.

- Есть у вас ещё какие-то семейные традиции встречи праздника, помимо посещения храма?

- Нет, у нас с этим сложно. Все всегда были заняты работой. А традиции? Просто с семьёй нужно быть.

- Что будет на вашем праздничном столе — что готовите, что любите?

- Не скажу. Буду есть всё, что приготовит моя жена, — а она гениально готовит! 

Читайте также:

• Где в России не увидят новогоднее поздравление Путина?

- Подарки близким уже приготовили?

- Подготовил, но еще не все.

- Какой для вас лучший новогодний подарок?

- Я спокойно отношусь к подаркам.

- Тогда пожелайте что-нибудь в праздник — себе, семье, стране.

- Я желаю всегда и всем терпения. Его недостаёт в нашей сумасшедшей жизни. Ещё нужно помнить, что мы живём в великой стране, такой в мире больше нет. Моё глубокое убеждение, что человеческая цивилизация существует до сих пор только потому, что есть Россия. Поэтому всем желаю любви к своей стране, добра, терпения, здоровья — это самое главное. 

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 55383