Арктике нужен иной подход

При Общественной палате Российской Федерации состоялось заседание «круглого стола». Тема встречи — проблема развития предпринимательства в условиях Крайнего Севера и Арктики.

О том, с какими проблемами сталкивается Норильск — самый северный город мира с населением свыше 150 тысяч человек, рассказал глава города Олег Курилов.

Арктике нужен иной подход  

- Олег Геннадьевич, Норильск — город, значительно удалённый не только от центральной части России, но и от центра региона — Красноярского края. Не из-за этого ли в городе существуют сложности развития предпринимательства?

- Действительно, из-за того, что город находится за Полярным кругом, круглогодичное пассажирское сообщение возможно только посредством авиации, для грузов действует Северный морской путь. Летом открывается речная навигация Дудинка — Красноярск. Непростая схема доставки отражается на её стоимости, что, безусловно, сказывается на цене конечного продукта. Однако это лишь одно слагаемое так называемого северного удорожания. Ещё одной сложностью создания конкурентоспособного продукта является высокая стоимость труда, в том числе по причине предусмотренных северных гарантий и компенсаций работникам. Именно поэтому в Арктике необходимо расширять местные рынки сбыта.

- А есть ли конкретные предложения? Кто может гарантировать спрос на местном рынке — муниципалитет?

- Муниципалитет и государственные службы. Для этого необходимо внести изменения в Федеральный закон №44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и ФЗ №223 «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», которые бы предусматривали возможность установления обязательного минимального объёма закупок у местных предпринимателей. В настоящий момент, не имея возможности при участии в торгах прописывать какие-то условия, мы вынуждены работать с теми, кто предложит услуги дешевле. Речи о качестве в таком случае, увы, не идёт. Особенно остро это сейчас ощущается в области строительства и проектирования. Основная проблема строительства в Арктике — отсутствие высокопрофессиональных кадров, обладающих достаточными знаниями и опытом возведения зданий на вечной мерзлоте. Несмотря на то что освоение Российской Арктики началось сравнительно недавно и активная застройка территории пришлась уже на середину прошлого столетия, мы отмечаем, что преемственность знаний отсутствует. В 1966 году строителям Норильска была присуждена Ленинская премия «за разработку и внедрение принципиально новых методов индустриального строительства в условиях Крайнего Севера», но сегодня мы вынуждены работать со специалистам, не обладающими этими знаниями. Предлагаемые в настоящее время проекты абсолютно не учитывают специфику территории и подвергаются серьёзной доработке, а иногда полностью переделываются нашими специалистами. В результате теряется время. И пусть мы не тратим выделенных денег, но мы также не получаем объект в срок.

- И как быть? Как привлечь к строительным работам на Севере профессионалов, специалистов, знающих территорию?

- Предложенное нами решение подразумевает разработку механизма, который позволит выделить строителей и проектировщиков, работающих на вечной мерзлоте, из общего количества таких специалистов. Это возможно сделать посредством предоставления специального допуска СРО или аккредитации в Минстрое России. Однако это также потребует внесения изменений в Федеральный закон №44-ФЗ, о котором мы уже говорили, в части установления дополнительных требований к участникам торгов, независимо от вида закупки — аукцион или конкурс — и начальной цены контракта. Такая мера позволит определить подрядчика не по наименьшей цене, а по его надёжности и деловой репутации, учитывая опыт работы в условиях Крайнего Севера и производственные ресурсы.

- Нашло ли поддержку ваше предложение среди других участников «круглого стола»?

 - Да, органы власти, представляющие арктические территории, сталкиваются с точно такими же проблемами, поэтому и решать их необходимо сообща, обсуждая детали. В противном случае мы потратим время на то, чтобы добиться изменений, а впоследствии обнаружим, что необходимы были другие корректировки.

Хочу отметить, мы не в первый раз выступаем с подобным предложением. Необходимость внесения изменений в законодательство я озвучивал на Арктическом форуме в Архангельске и при подготовке предложений в закон об Арктической зоне. Каждый раз наша инициатива входит в итоговые резолюции, направляемые Президенту нашей страны и Правительству РФ.

Ирина Ластовская


Просмотров 1556

26.04.2017

Популярно в соцсетях