Все о пенсиях в России

13:58Спасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

00:00Что положено ветерану МВД и как этот статус получить

13.04.2024Кому повысят пенсии с 1 мая

«Арктические танки», или Как олени Родину защищали

Приказ о мобилизации на фронт оленей и ездовых каюров подписал лично Иосиф Сталин

08.12.2022 00:00

Автор: Никита Вятчанин

«Арктические танки», или Как олени Родину защищали
Памятный мемориал «Подвигу бойцов оленетранспортных батальонов - защитников Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» в Мурманске © Павел Львов/РИА Новости

Эти уникальные подразделения были созданы СССР в 1941 году по указу самого верховного главнокомандующего — на борьбу против фашистских захватчиков были в буквальном смысле призваны тысячи оленей и сотни ездовых погонщиков-каюров. Задача, которая была им поставлена, — доставлять грузы и бойцов в самые труднопроходимые места на Карельском фронте. Это был настоящий подвиг, но об оленно-транспортных батальонах в нашей стране по сей день знают очень немногие.  

Секретное постановление Сталина

У участников оленно-транспортных батальонов в Великую Отечественную войну 1941—1945 годов есть свой официальный День памяти, он отмечается в Ненецком автономном округе (НАО) 20 ноября. Именно в этот день в 1941 году руководство Советского Союза издало специальный указ «О формировании оленно-лыжных частей».

В тот же день Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин подписал секретное постановление о мобилизации оленей и ездовых каюров на фронт. Эти уникальные подразделения, как рассказала нашему изданию сенатор от НАО Римма Галушина, были созданы для помощи в противодействии гитлеровским войскам на Карельском фронте.

«Мало кто знает, что оленьи упряжки могли разгоняться так, что за ними не могли угнаться, например, люди, которые параллельно шли по воде на лодках. За это батальон прозвали «заполярной кавалерией», а за то, что оленьи упряжки могли пройти там, где был бессилен любой другой транспорт, также называли «арктическими танками», — пояснила Галушина.

На Севере, при отсутствии дорог, долгой зиме и сложном рельефе местности, оленьи упряжки стали просто незаменимы — там, где любой другой транспорт был бессилен пройти, на них подвозили бойцов, вывозили раненых, доставляли провиант, оружие, боеприпасы. За счет этого советские бойцы-северяне более двух лет, вплоть до 1944 года, держали линию фронта.

Отвага каюров ошеломляла фашистов

За эти годы оленно-транспортные батальоны прославились не только уникальными транспортными свойствами, но и героическими вылазками в тыл фашистов. Во время одного из таких рейдов каюр Иван Пьянков, будучи в разведке, стремительно промчался на оленьей упряжке мимо фашистского караульного дозора, успев набросить аркан на одного из немцев. «Языка» Пьянков дотащил до нашего лагеря, за это каюр был удостоен медали «За отвагу».

А другой лихой каюр Алексей Ледков получил такую же награду, согласившись вызвать огонь врага на себя. Это было нужно, чтобы помочь обнаружить опорный пункт немцев. Упряжка Ледкова пролетела перед ошеломленными фашистами с такой скоростью, что последовавший треск пулеметных очередей застал лишь снежное облако, которое поднялось вслед оленям Ледкова. Но задача была выполнена — огневая точка врага выявлена.

Читайте также:

• Какие выплаты положены мобилизованным и добровольцам

Спасли тысячи жизней

Как видим, жизнь этих подразделений была связана с целой чередой подвигов. И о них, как считают в российском парламенте, нужно рассказывать в школах каждого региона нашей страны. А помощь в этом окажут архивные фотографии, на которых запечатлены моменты фронтовой жизни боевых оленей и каюров. Выставка таких работ в середине ноября прошла в Совете Федерации. Как призналась нам потом глава Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, «знакомясь с экспозицией, мы с коллегами по комитету смотрели на эти кадры с замиранием сердца».

«На мой взгляд, это те материалы, которые должны дойти до каждой школы России, до каждой семьи, до умов и сердец наших детей», — убеждена она.

А еще сенатор поделилась впечатляющими данными, которые сохранились в архивах: из 10 тысяч оленей, которые в буквальном смысле были призваны на фронт, после Великой Отечественной войны в живых осталась всего тысяча… За время боевых действий эти сильные и умные животные вывезли более 10 тысяч раненых, доставили до линии фронта около восьми тысяч бойцов и более 17 тысяч тонн груза!

«Это настоящий подвиг, о котором мы должны сегодня помнить. Мало знать правду, важно доносить ее до новых поколений, — считает Лилия Гумерова. — Думаю, коллеги-сенаторы не только из северных, но и из других регионов России будут заинтересованы, чтобы об этом подвиге рассказать в региональных СМИ. И чтобы подобные выставки были организованы во всех российских школах».

Лилия Гумерова © пресс-служба Совета Федерации

Олени уходят в экодозор

Сегодня документальная память об оленно-транспортных батальонах сосредоточена в музейных фондах трех российских регионов — Ненецкого автономного округа, Республики Коми, Мурманской области. При этом, как рассказала нашему изданию сенатор от Коми Елена Шумилова, в наши дни олени больше не состоят на армейской службе, возможно, потому, что нынешние Вооруженные силы РФ в достаточной мере обеспечены современными снегоходами и вездеходами для доступа в отдаленные уголки территории России.

Однако и без дела «арктические танки» не остались — сегодня с их помощью стали определять состояние окружающей среды на той или иной территории. «Там, где идет олень, там ягель, ягода, воды чистые. А если он сворачивает с традиционного пути миграции, это сигнал для экологов: что-то там произошло», — поясняет Елена Шумилова.

По словам сенатора, сейчас в ее родном регионе идет подготовка людей, которые могли бы грамотно работать с оленями в качестве «экологических депутатов». Программа при поддержке Росприроднадзора уже работает с середины 2021 года и открыта не только для жителей Арктических регионов, а любых территорий России. Обучающий курс, как рассказала Шумилова, длится четыре месяца, после чего люди могут сдать экзамены и стать общественными инспекторами от Росприроднадзора.