Пенсионный возраст

НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ

Архивные материалы «хлынут» в Интернет

9 июня отмечается Международный день архивов

Архивные материалы «хлынут» в Интернет

Фото: ИТАР-ТАСС/ Интерпресс/ Сергей Бертов

Архивные работники по всему миру 9 июня отмечают Международный день архивов. Каковы изменения ждут эту отрасль в России в скором времени и какие проблемы предстоит решить?

Живая история в каждом компьютере

Повсеместное внедрение технологий не могло обойти стороной и архивную сферу. Сегодня Росархив предлагает разрешить федеральным и региональным архивам оцифровывать свои фонды, чтобы граждане получили к ним круглосуточный доступ онлайн. С соответствующей инициативой чиновники ведомства планируют обратиться к Госдуме. Пока что позволить цифровизацию себе могут только крупные хранилища документов, ведь перевести их в электронный вид, пополнять базу и поддерживать её в Сети — удовольствие не из дешёвых. Поэтому большинство материалов в электронном виде доступно только в читальных залах, но мест для всех желающих там не хватает.

Поправки об оцифровке документов должны быть внесены в статью 26 Закона «Об архивном деле в Российской Федерации». Если законопроект будет принят, то с 1 января 2019 года российские архивы получат полномочия на создание цифровой библиотеки архивных документов, поисковика и каталога к ней, а у пользователей появится право на удалённый просмотр этих материалов. В результате в Сеть потоком хлынут различные исторические документы и фотографии. Опросы показывают, что россиян сегодня больше всего интересуют документы, связанные с историей войн, репрессиями, и личные архивы вождей.

При этом федеральные архивы, которые работают в рамках Федерального архивного агентства и в рамках политики Росархива, уже активно оцифровывают описи архивных дел, обеспечивая их доступность в онлайн-режиме. Так что скоро все архивные дела будут доступны для тематических запросов. Об этом «Парламентской газете» рассказал директор Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ) Андрей Сорокин. «Например, есть сайт «Документы советской эпохи», который был создан по инициативе нашего архива почти пять лет назад. С помощью него можно получить доступ к личным архивам Сталина, частично к документам Политбюро, Госкомитета обороны», — отметил эксперт.

Он также считает, что не должны оцифровываться вообще все существующие в стране архивы, так как смысла в этом нет: людям интересны далеко не все документы. При этом оцифровка, поддержание документов в Сети, обновление программного обеспечения стоит больших денег, и тратить их в данном случае надо разумно.

Сейчас во многих листах использования архивных дел мы вообще не находим записей. А потому оцифровывать нужно наиболее важные для исторического сознания и национальной памяти коллекции документов.

«Сейчас во многих листах использования архивных дел мы вообще не находим записей. А потому оцифровывать нужно наиболее важные для исторического сознания и национальной памяти коллекции документов», — считает глава РГАСПИ.

С тем, что при рассмотрении законопроекта об оцифровке нужно будет учитывать подобные нюансы, согласна и первый заместитель председателя Комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко. Она также добавила, что секретность ряда архивов и определённых категорий документов также никто не отменял.

Некоторые секреты можно и не хранить

Вместе с тем всё больший резонанс приобретает история, связанная с заявлением Государственного музея истории ГУЛАГа о том, что в России идёт уничтожение архивных учётных карточек с данными о репрессированных в советские годы. Об этом, по сообщениям СМИ, советнику президента, главе президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаилу Федотову сообщил директор музея Роман Романов

Андрей Сорокин считает, что сейчас рано делать выводы по поводу ситуации, которая сложилась с Государственным музеем истории ГУЛАГа. «Насколько я смог понять, сейчас дело стоит за президентским Советом по правам человека и развитию гражданского общества. Кроме того, вопросом заинтересовалась межведомственная комиссия по координации госполитики по увековечиванию памяти жертв политических репрессий. А насколько информация, которая попала сейчас в прессу, соответствует реальности, судить сложно», — сказал директор архива.

Он подчеркнул, что вообще-то подобные документы хранятся не в федеральных архивах, а в ведомственных.

На вопрос, что он думает по поводу необходимости рассекречивать определённые документы и делать их доступными историкам и всем заинтересованным, Сорокин ответил: «Документы рассекречиваются сейчас и так очень активно и процесс этот уже не остановить. Есть межведомственная комиссия по охране гостайны, которая регулярно в соответствии со своим планами и ведёт эту работу».

Глава РГАСПИ призвал не вести разговоров о том, что с документов в России не снимается секретность и людям они недоступны, назвав подобные беседы контрпродуктивными и неправомерными. «Ежегодно рассекречивают огромные массивы ранее засекреченной информации», — добавил он.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Автор: Ксения Редичкина

Ещё материалы: Елена Драпеко

Просмотров 2419

09.06.2018

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...