Коронавирус из Китая: что надо знать

16:48Матвиенко прокомментировала решение России о временном запрете на въезд гражданам Китая

14:16В Брянске отцепили вагон поезда из-за подозрения у пассажирки на коронавирус

13:41Мельников оценил работу китайских врачей в борьбе с коронавирусом

Аристотель Онассис вошёл в историю не только греческого, но и мирового бизнеса

Будущий магнат родился 20 января тысяча девятьсот шестого года в семье преуспевающего торговца табаком в турецком городе Смирне. Его отец Сократ отличался твёрдым характером, однако это не помешало Аристотелю вести тот образ жизни, который ему нравился. Развлечения стояли для него на первом плане. Однако в пору юношества его жизнь резко меняется, поскольку греческая община подверглась ожесточённым нападкам со стороны турецкого населения Смирны. Главу семьи — Сократа бросают в тюрьму, откуда его за взятку вызволяет Аристотель.

Оказавшись на свободе, отец набросился на сына со словами: «Так ты разбрасываешься деньгами! Меня всё равно бы вытащили из камеры!..» Ничего не сказав, юноша решил стать самостоятельным, несмотря на то, что у него даже не было диплома о среднем образовании. С тремя сотнями долларов он оказался в Аргентине. Материально независимым стал, работая электриком в одной из телефонных компаний. При этом тщательно изучал рынок и вскоре открыл предприятие по изготовлению сигарет для женщин, которые быстро вошли в моду. Торговля ими оказалась настолько прибыльным делом, что в двадцать пять лет Аристотель оказался долларовым миллионером. Чтобы добиться большего, он вернулся в Афины, организовал международную торговлю аргентинской табачной продукцией, был назначен генеральным консулом Греции в Аргентине.

В годы великой депрессии, когда трудно было найти покупателя на что-нибудь, кроме продовольствия, Аристотель отыскал в Канаде компанию, которая продавала за полцены старые суда. Он приобрел шесть из них, чтобы перевозить свой первосортный табак и другие грузы. К тому же построил собственный танкер — «Аристон», который, неожиданно затонул во время шторма. Неудача не остановила нового судовладельца. Более того, Онассис пополняет свой торговый флот современными пароходами.

В первый послевоенный год Арис (так называли Онассиса близкие) женится на семнадцатилетней Тине Ливанос, дочери одного из богатейших греческих судовладельцев. Поначалу её переполняло состояние радости и полного удовлетворения, но оно длилось недолго. Тину охватила тоска, осознание своей никчемности перед сильной личностью мужа, она стала принимать наркотики. Даже дети Александр и Кристина не могли избавить свою мать от многочисленных личных проблем. К тому же, у главы семьи, перегруженного работой, прибыли от которой исчислялись сотнями миллионов долларов, не хватало времени для своих самых близких людей. Тем не менее Онассисы много путешествовали на громадной яхте, посещали Париж, Лондон, Буэнос-Айрес и другие города. Больше всего Аристотель любил дочь Кристину. Даже куклы, в которые она играла, были одеты в платья, специально созданные всемирно признанными модельерами.

Трагической вехой вошёл в жизнь Кристины 1975 год — умер её отец. Перед этим разбился на спортивном самолёте брат Александр, ушла из жизни мать. В возрасте 24 лет Кристина становится единственной продолжательницей рода Онассисов и наследницей баснословного богатства, которое, однако, не даёт ей утешения.

Кстати, в моём архиве хранится примечательный документ — немецкий журнал «Бунте» («Пестрый») полувековой давности. На обложке фотография - Кристина Онассис и Сергей Каузов, ставший ее третьим мужем. Их роман начался совершенно неожиданно. Однажды Кристина говорила по телефону с Москвой о перевозке нефти на своих танкерах. На другом конце провода её внимание привлек приятный голос мужчины, говорившего на безукоризненном английском.

- С кем я общаюсь?

- С Сергеем Каузовым. Я отвечаю за внешние связи советской компании по торговле нефтью. А вы кто?

Они познакомились. Через некоторое время Сергей приехал в Париж. Их часто видели вместе в клубах, гостиницах, в гостях. Целыми неделями Кристина скрывалась от своих друзей…

Шёл дождь, когда в Московском дворце бракосочетаний проходила торжественная церемония. Присутствовали только родственники Сергея Каузова. Когда молодожёны очутились в небольшой квартире блочного дома, где Кристина некоторое время жила, то решила, что ей надо возвращаться в Европу. Сергей потерял свою первую жену, а теперь, кажется, терял и вторую. Через некоторое время он приехал в Париж и снова стал встречаться с Кристиной. Но зеркало уже дало трещину — об этом знали оба.

Развод был лёгким. Кристина подарила Сергею танкер и удалилась от мирской жизни, чтобы подавить эту новую горечь. Из Парижа она уехала в Буэнос-Айрес. Ноябрьским утром 1988 года её нашли мертвой в гостиничном номере. Никаких внешних следов насилия или каких-либо других свидетельств её убийства замечено не было. После осмотра врачи заявили об отёке легких в тяжёлой форме. Пустым был найден лишь пузырек со снотворным. Так распалась империя легендарного греческого судовладельца, мужа Жаклин Кеннеди, одной из наиболее известных женщин планеты.

Автор: Леонид Чирков

Ещё материалы: Леонид Чирков

Просмотров 1526

20.01.2020 22:22




Загрузка...

Популярно в соцсетях