«Аптечные наркодилеры» могут остаться не у дел

Недобросовестным предпринимателям, нарушающим порядок отпуска сильнодействующих лекарственных средств, обещают повышенные штрафы и дисквалификацию

«Аптечные наркодилеры» могут остаться не у дел

Фото: Агентство Москва

По данным Росздравнадзора, в 2018 году незаконный оборот лекарственных средств по сравнению с предыдущими годами увеличился на 60 процентов. Чаще всего из-под полы, без рецепта аптеки реализуют транквилизаторы, снотворные и эпилептические препараты, которые при бесконтрольном применении вызывают наркотическое опьянение и стойкую зависимость. «Подсаживаются» на них чаще всего молодёжь и подростки. О том, как законодатели собираются противостоять «аптечным наркодилерам», говорили в пресс-центре «Парламентской газеты».

Путь наркомана начинается в аптеке

Всё больше наркоманов начинают свой пагубный путь именно с приёма доступных, дешёвых и безнаказанно приобретённых препаратов, убеждена член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова. Тревожная статистика из разных регионов России побудила сенатора разработать поправки в КоАП, ужесточающие наказание за незаконный отпуск лекарств. Соавтором инициативы выступила зампред Комитета Госдумы по образованию и науке Лариса Тутова.

Ирина Рукавишникова. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

«Мы предлагаем установить административную ответственность за нарушение законодательства об обращении лекарственных средств, исходя из степени их общественной опасности. Штраф для граждан составит от пяти до 10 тысяч рублей, для должностных лиц — от 20 до 30 тысяч рублей или повлечёт дисквалификацию на срок от одного года до трёх лет. Для предпринимателей без образования юридического лица максимальный штраф составит 30 тысяч рублей, а для юрлиц — до 150 тысяч рублей. Также для ИП и аптек, которые незаконно реализуют лекарственные средства, предусмотрена такая мера, как приостановление деятельности на срок до 90 суток», — пояснила сенатор и автор документа.

50процентовнаркозависимых перешли к наркотикам после употребления аптечных препаратов.
В список препаратов, перечисленных в пояснительной записке к законопроекту, попадают все популярные у наркоманов лекарств: «Лирика», «Габана», «Альгерика», «Тропикамид», «Мидриацил» и другие. А также медицинские изделия, которые не относятся к ядовитым или сильнодействующим средствам. При этом их употребление не по назначению врача вызывает наркотическое опьянение, а также стойкую зависимость.

По словам Рукавишниковой, авторов закона уже поддержала родительская общественность. В экспертном сообществе также считают, что эта мера поможет навести порядок на фармрынке.

Чему научила борьба с «крокодилом»

«Некоторое время назад страну захлестнула наркомания, связанная с кустарным изготовлением одного наркотика», — напомнил главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава России, президент Московского научно-практического центра наркологии Евгений Брюн. Но одним росчерком пера проблема с производством «крокодила» на дому была решена. После того как безрецептурный отпуск лекарств, необходимых для кустарного производства наркотика, запретили, доморощенные «химики» сами отказались от этой идеи.

Евгений Брюн. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Точно также точечно решить проблему поможет и новая инициатива парламентариев, считает Брюн. По его словам, согласно данным исследования Московского научно-практического центра наркологии, жертвами незаконного отпуска медпрепаратов становится не только молодёжь, но и пожилые граждане. Многие тщетно борются с депрессией с помощью транквилизаторов, которые покупают без рецепта и употребляют бесконтрольно. В результате к невылеченной болезни они получают букет последствий в виде слабоумия и даже эпилептических припадков.

Для того чтобы бороться с «аптечной наркоманией» системно, мало увеличить штрафы, нужно ещё сильнее ограничить безрецептурный отпуск лекарств, на сильнодействующие лекарства выписывать рецепты не больше чем на неделю, как делают в западных странах, убеждён главный внештатный психиатр-нарколог РФ.

Нелли Игнатьева. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

В добросовестных аптечных сетях и сейчас не продадут медпрепараты без рецепта, подчёркивает исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева. Однако эксперт согласна с тем, что без точек выдачи лекарств аптечный наркобизнес не может существовать. Многие аптеки реализуют товар по ночам, но некоторые торгуют из-под полы и днём. Опытный фармаколог всегда определит такую точку по скоплению рядом с ней людей с характерным «стеклянным взглядом».

Многие аптечные наркодилеры пошли ещё дальше. Они предлагают не только лекарства, которые в принципе нельзя купить без рецептов, но и готовые «конструкторы» вместе со шприцами, привела пример президент Некоммерческого фонда «Здоровая страна» Ольга Ванатова. Они видят своего покупателя, как только тот заходит в аптеку по условным сигналам, специальным словам, уверяет полковник полиции. «Мы теряем наших детей!» — сказала  эксперт, призвав как можно скорее принять законопроект, ужесточающий наказание для аптечных дилеров.

Ольга Ванатова. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Не исключено, что в будущем появятся и уголовные статьи для тех, кто незаконно сбывает лекарственные средства, заявила сенатор Ирина Рукавишникова. Пока же, по мнению членов «круглого стола», важно принять поправки в КоАП, так как наличие особого порядка за обращением лекарственных средств для медицинского применения пока не нашло отражения в законодательстве об административных правонарушениях.

Просмотров 2053

16.05.2019 09:00



Загрузка...

Популярно в соцсетях