Апелляционный суд Литвы перенёс начало рассмотрения дела о событиях 13 января 1991 года у Вильнюсской телебашни

Апелляционный суд Литвы перенёс начало рассмотрения дела о событиях 13 января 1991 года у Вильнюсской телебашни

Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

В понедельник, 4 апреля Апелляционный суд Литвы (АСЛ) в очередной раз перенёс начало рассмотрения дела о трагических событиях 13 января 1991 года, передаёт агентство BNS.

Рассмотрение дела предполагалось начать 26 апреля. Из-за пандемии его перенесли на 6 мая. И вот теперь решено отложить на 27 мая. мая, были перенесено на 6 мая, а затем на 27 мая.

Как сообщала «Парламентская газета», приговор по этому делу был вынесен Вильнюсским окружным судом 27 марта прошлого года. Литовский суд обвинил советских военнослужащих и партийных работников КПСС в преступлениях против государства. Их вину литовская прокуратура увидела в том, что в ночь с 12 на 13 января 1991 года военнослужащие советского гарнизона попытались восстановить действие Конституции СССР в Литве, объявившей независимость 11 марта 1990 года, заняли телецентр и Вильнюсскую телебашню. У башни погибли 14 защитников свободы, которых туда призвал профессор Витаутас Ландсбергис. В Литве утверждают, что их убили советские военнослужащие. В России считают, что это сделали неизвестные провокаторы, стрелявшие с крыш окрестных зданий.

На рассмотрение было передано более 760 томов дела, из которых 16 томов составлял обвинительный акт. Приговоры были вынесены в основном заочно 67 лицам, проживающим в России, Украине, Белоруссии, отказавшихся выдавать Литве обвиняемых. Они получили сроки от четырёх до 14 лет по обвинению в военных преступлениях и в преступлениях против человечности. Среди осуждённых — экс-министр обороны СССР, маршал Дмитрий Язов, которого приговорили к 10 годам лишения свободы, 14 лет получил бывший командир Вильнюсского гарнизона советской армии Владимир Усхопчик, проживающий в Белоруссии. Бывший командир занявшей вильнюсскую телебашню группы «Альфа» полковник Михаил Головатов получил 12 лет.

В руках литовской Фемиды оказался полковник в отставке Юрий Мель, который в марте 2014 года при въезде в Литву из Калининградской области был арестован. Он получил семь лет. В ночь на 13 января 1991 года он был лейтенантом, командовал танком, сделавшим холостые выстрелы вверх.

Просмотров 1837

04.05.2020 17:01