Кто открыл пенициллин: антибиотик из обычной плесени

В 1929 году Александр Флеминг продемонстрировал медицинскому сообществу открытый им первый антибиотик — пенициллин

Кто открыл пенициллин: антибиотик из обычной плесени

Александр Флеминг. Фото: public domain

Английский учёный-бактериолог Александр Флеминг в 1928 году занимался исследованиями защиты организма человека от инфекционных заболеваний. И совершенно случайно обнаружил, что обычная плесень синтезирует вещество, уничтожающее возбудителей инфекции. 

Флемингу удалось выделить активное вещество, разрушающее бактериальные клетки. Он назвал его пенициллином. Название придумано на основе названия грибов «Penicillium notatum», из штамма которых вывел новое вещество Флеминг.

13 сентября 1929 года на заседании Медицинского исследовательского клуба при Лондонском университете Александр Флеминг рассказал о своем открытии пенициллина. Однако доклад Флеминга «Культура пенициллина» особого интереса не вызвал. Даже после опубликования статья не вызвала у медиков никакого энтузиазма. Связано это было с тем, что пенициллин оказался очень нестойким веществом, который разрушался уже при кратковременном хранении.

В 1930-х годах учёные пытались улучшить эффективность пенициллина, но только в 1938 году учёные Оксфордского университета Говард Флори и Эрнст Чейн смогли выделить чистую форму пенициллина.

Открытие пенициллина оказалось весьма своевременным. И уже в период Второй мировой войны в 1943 году началось производство этого антибиотика в больших масштабах. 

В Советском Союзе выпуск пенициллина был налажен в промышленных масштабах также во время Второй мировой войны. В 1944 году его первые порции поступили в госпитали и на фронт. Пенициллин стал незаменимым лекарством и спас жизни многим людям.

Конечно же пенициллин применяли не только на войне. Этот антибиотик помог справиться со множеством бактериальных инфекций, уносящих тысячи жизней, таких как сифилис, гангрена, туберкулез и другие. 

В 1945 году Флеминг, Флори и Чейн получили Нобелевскую премию за своё открытие. А в 1999 году журнал «Тайм» назвал Флеминга одним из 100 самых важных людей за весь ХХ-й век, заявив, что «это открытие изменит ход истории».

Просмотров 8912

13.09.2018 00:33