Все о пенсиях в России

два дня назадКакие выплаты положены при выходе на пенсию

два дня назадБессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

18.04.2024В Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

Андрей Марков объяснил преимущества курортного сбора

04.07.2023 18:54

Автор: Василиса Киреева

Андрей Марков объяснил преимущества курортного сбора
Андрей Марков. © Пресс-служба Госдумы

Взимание курортного сбора как отдельного платежа позволяет туристам видеть свою сопричастность к созданию туристической индустрии. Таким мнением поделился с «Парламентской газетой» член Комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Андрей Марков.

В Санкт-Петербурге с 1 апреля 2024 года начнут взимать курортный сбор. Этот инструмент уже работает на Алтае, в Краснодарском и Ставропольском краях. Ранее депутатами был отозван законопроект, предполагающий дать возможность взимать туристический сбор по всей стране. Основной причиной этого стало продление эксперимента на два года с добавлением в него Санкт-Петербурга и «Сириуса», потому что теперь нужно дождаться его окончательных итогов, объяснил депутат.

При этом включенные в эксперимент регионы могут варьировать свою деятельность в сфере курортного сбора, так как его введение — это их право, а не обязанность. «Я считаю, что он позитивен в своих результатах, особенно что касается Ставропольского края. Да, он требует какой-то активности со стороны региональных властей. На мой взгляд, ставропольцы наиболее качественно реализовали идею эксперимента: не умаляя заслуг других, но у них это хорошо получилось. Я думаю, что этот опыт может быть востребован и в дальнейшем», — отметил парламентарий. 

Читайте также:

• Наказывать за неуплату курортного сбора в Петербурге не собираются • Есть ли перспектива у туристического сбора в России? • Деньги от туристов предлагают тратить на инфраструктуру исторических поселений

Есть мнение, что курортный сбор стоит включить в Налоговый кодекс, но Марков видит в нем недостатки. Это упростило бы уплату со стороны бизнеса, так как сейчас схема достаточно сложная — это дополнительный платеж, который преимущественно берется наличными. Однако ничего страшного в этом нет, у регионов это получается, сообщил парламентарий.

«Почему я считаю, что налоговый платеж уступает по качеству сбору в том виде, в котором он есть сейчас? Потому что, во-первых, это просто платит бизнес. Потребитель услуги, турист, гость не видит «окрашенности» этих денег и, собственно, мало вовлечен в процесс создания индустрии, курортной или туристической», — объяснил депутат. А сбор позволяет людям почувствовать свою сопричастность к тому, что местные власти делают для туристов, понимать, что в этом есть их вклад, по-другому это оценивать и следить за прогрессом.