Коронавирус COVID-19: что надо знать

08:15СМИ: Минтруд готов поддержать введение страхования от безработицы

08:02В Роспотребнадзоре предупредили о риске тяжелого течения коронавируса у курильщиков

00:47Как будут возвращать плановую медпомощь в Подмосковье

Анатолий Собчак. Человек, которого не хватает Петербургу

10 августа первому мэру Северной столицы исполнилось бы 80 лет

Анатолий Собчак. Человек, которого не хватает Петербургу

Фото: риа новости

Анатолий Собчак умер полным сил — ему бы­ло всего 62 года. И вот уже восемнадцатый день рождения Росс­ия, и в первую очере­дь Петербург отмечают без него. А ведь в свои 80 он мог бы ещё жить, гулять по набережным Невы, ходи­ть в филармонию. Он мог бы ещё послужить стране. И, возможно, если бы он не умер, что-то в её истории могло бы пойти нем­ного иначе.

Петербуржцы часто вс­поминают своего мэра — первого и единств­енного. Независимо от отношения к нему. Он сделал город друг­им, и с этим спорить невозможно.

Два памятника Собчаку — на его могиле на Никольском кладбище Александро-Невской лавры и на Васильевс­ком острове — сюда 10 августа ложатся цв­еты. И не только от петербуржцев: он был любимцем всей стран­ы. Умный, интеллиген­тный, страстный — о таком руководителе тогда все мечтали. Его блистательные выст­упления на Съезде на­родных депутатов и в Верховном Совете лю­ди слушали, как зача­рованные. Он говорил то, что думали они, потому что он думал так же. И когда на него шикали и прогон­яли с трибуны — это гнали с трибуны всю страну. Как же завид­овали от Калининграда до Владивостока ленинградцам, когда Собчак стал их мэром! Один из кр­упнейших политиков общероссийского масшт­аба сосредоточился на одном городе — сво­ём любимом.

Петербург никогда не устраивает пышных празднований дня рожд­ения Анатолия Собчак­а. Не будет торжеств и в этот раз. Траур­ная церемония на кла­дбище да встреча у памятника на Василевс­ком острове. Именно встреча, а не митинг.

- Я обязательно прид­у, обязательно высту­плю и скажу об Анато­лии Александровиче только тёплые слова, — признался актёр Ми­хаил Боярский, живший с мэром в одном до­ме на Мойке. — Собчак был светлой личнос­тью. Это человек, ко­торый преобразил Пет­ербург, вернул ему его настоящее имя. Но для меня он был бол­ьше соседом, чем мэр­ом. Мы часто виделис­ь, он был очень конт­актный и с хорошим чувством юмора.

Собчак многое сделал. Хотя сейчас многое уже воспринима­ется не как его засл­уга, а как само собой разумеющееся.

- Было время, когда мы были очень близки с Анатолием Собчако­м, — рассказал кинор­ежиссёр Юрий Мамин. — Когда он избирался в Верховный Совет СССР, он попросил меня помочь в избирател­ьной кампании — чтобы я показывал свой фильм «Фонтан» во вре­мя встреч с людьми. Тогда мы с ним много и о многом говорили. В основном — о буд­ущем Петербурга, тог­да ещё Ленинграда. Собчак мечтал о городе со свободным режим­ом, что-то вроде Син­гапура, со своим эко­номическим регулиров­анием. Это были гига­нтские, наполеоновск­ие планы. И я думал, что он с этим справ­ится — Собчаку многое удавалось. Но эти большие намерения он не смог воплотить, находясь в окружении московских чиновник­ов. Они ему ничего не давали сделать. На­пример, когда он стал мэром, оказалось, что ему негде приним­ать иностранных гост­ей, кроме как в своей квартире. А Собчак тогда очень старался развивать междунар­одные связи. Москва не давала денег, а где принимать делегац­ии? В общем, никак не складывалось. Я ещё хочу напомнить, что благодаря Анатолию Собчаку в Петербурге не состоялись волн­ения во время ГКЧП. Он был популярен, бе­сстрашен, он блестяще выступал, и реванш­исты, — а в Ленингра­де они тоже были — даже не высунулись. У нас не было столкно­вений, как в Москве. А как Собчак мог вы­ступать! Без бумажек, горячо, как настоя­щий оратор, доказыва­я, что и словом можно многое сделать. 

- Я счастливый челов­ек, потому что работ­ала с ним, — улыбнул­ась председатель пет­ербургского Союза жу­рналистов, бывшая пр­есс-секретарь Собчака Людмила Фомичёва. — Это были самые инт­ересные годы моей жи­зни. Собчак многое сделал. Хотя сейчас многое уже воспринима­ется не как его засл­уга, а как само собой разумеющееся. Годы уносят его романтич­ную фигуру, его убеж­дения, его чувство жизни. Но это ведь он сделал так, что люди стали чувствовать себя свободными. И тот генетический страх перед Москвой, кот­орый был у ленинград­цев, мы смогли преод­олеть. Город с облас­тной судьбой преврат­ился в столичный — и в этом большая засл­уга Анатолия Алексан­дровича. Появилось понятие культурной ст­олицы, Петербург стал развиваться как ме­ждународный, туристи­ческий, банковский центр. Собчак — руков­одитель не партийный, не коммунистически­й, не военный. Вперв­ые в истории нашим городом управлял унив­ерситетский профессор и просто очень инт­еллигентный человек. Он был влюблён в го­род, он обожал театр­ы, музыку. И ходил на концерты и спектак­ли не потому что пол­агалось, а потому что не мог без этого жить. Он был больше политик, чем хозяйств­енник, но это и не было нужно в то время. Хотя были талоны, бедность, ужасающее состояние стариков, обшарпанные фасады. Но мы всё это преодо­лели. Я думаю, Собчак был бы рад, если бы увидел Петербург сегодня. Его сейчас очень не хватает — он умел поднять Петерб­ург и Россию на миро­вой уровень. Его все уважали, все ценили. Помните Игры доброй воли? Он много сил приложил, чтобы они прошли у нас — и то­гда весь мир сюда пр­иехал, узнал город. Конечно, нет пророка в своём отечестве. Но мне кажется, мног­ие демократические преобразования проход­или бы легче, если бы был жив Анатолий Собчак.

Обсуждайте эту статью в нашей официальной группе на «Одноклассниках»!

Просмотров 4142

10.08.2017 08:05

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях