Американцы считают, что война — на пороге

Американский военно-исторический еженедельник Military Times опубликовал данные опроса восьмисот американских профессиональных военных — призывников в Штатах просто нет — на животрепещущую тему грядущей войны, различных угроз, к ней приводящих, и тому подобного. Опрос интересен именно тем, что участвовали в нём кадровые военные, которым такие темы ближе, чем кому-либо ещё.  

Так вот, 46 процентов действующих американских военнослужащих считают, что уже в 2019 году Соединённые Штаты могут принять участие в крупном вооружённом конфликте. Два года назад так думали только пять процентов опрошенных. Президент Барак Обама не давал повода для подобных умонастроений, хотя кое-где и продолжал немного воевать. Трамповские пуски «Томагавков» по Сирии, угрожающие манёвры у берегов Северной Кореи и нагнетание напряжённости в Европе сделали своё дело.

Только половина опрошенных считают, что всё обойдётся и большой войны не будет, а четыре процента по неизвестным причинам воздержались от ответа.

Однако для войны или вооружённого конфликта нужен противник. И он есть. Даже два. Главной угрозой безопасности Соединённых Штатов американские военные считают Россию и Китай. Россию назвал 71 процент опрошенных. Год назад нашу страну главной опасностью считали лишь чуть больше половины — 53 процента. Сегодня продвинулись вперёд не только мы. Нас почти догнал Китай. Что он сегодня угрожает американской безопасности, считают уже 69 процентов участников исследования. КНР сегодня опасаются почти на четверть больше опрошенных, чем год назад.

Главной угрозой безопасности Соединённых Штатов американские военные считают Россию и Китай. Россию назвал 71 процент опрошенных. Год назад нашу страну главной опасностью считали лишь чуть больше половины — 53 процента.

Кстати, такое утверждение нельзя считать совсем уж необоснованным. Китай наращивает вооружения огромными темпами. И свой планируемый выход из Договора по ракетам средней и меньшей дальности американцы объясняют военной активностью Китая. Пекин в отличие от нас не связан обязательствами по этому соглашению. Он вовсю наращивает вооружения данного типа. Американцы об этом знают и говорят, что им надо на угрозу отвечать.

Но самое главное, что и нам придётся отвечать на американскую угрозу, когда граждане Соединённых Штатов ответят на угрозу Китая.

Свои ракеты средней и меньшей дальности мы по указанию Михаила Горбачёва с радостным гиканьем распилили автогеном, сделав из обломков памятные медали. Американцы свои ракеты данного класса тоже уничтожили, но далеко не все, а вдвое меньше нашего. Оставшиеся они завернули в промасленную бумажку и отправили на склад. Теперь им остаётся только бумажку развернуть. И всё. Нам же надо делать эти ракеты с нуля. Если, конечно, чертежи не проданы тем же американцам в конце 80-х — начале 90-х, когда всё продавали оптом и за бесценок.

Но вернёмся к американскому опросу. Пятьдесят семь процентов назвали угрозой Соединённым Штатам радикальных исламистов, 48 процентов — террористов запрещённого в России «Исламского государства». Но более всего — до 90 процентов опрошенных — боятся кибератак. К угрозам в киберпространстве, по мнению респондентов, Соединённые Штаты совершенно не готовы. И последнее: абсолютно все дружно считают, что воевать одновременно с такими мощными державами, как Россия и Китай, Соединённые Штаты не в состоянии. И на том спасибо.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Автор: Юрий Субботин

Ещё материалы: Юрий Субботин

Просмотров 980

22.10.2018 17:56

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...