Альтернативная служба вместо армейской теряет популярность

Почтальоны, гардеробщики, няни и даже артисты балета — куда идут отдавать долг Родине пацифисты

Альтернативная служба вместо армейской теряет популярность

Фото: Минобороны

С 1 апреля начнётся традиционный весенний призыв юношей на военную службу. В Минобороны на будущую кампанию смотрят с оптимизмом: по итогам прошлого года в ведомстве отмечают резкое падение числа уклонистов — на 73,8 процента за четыре года. Снижается и количество тех, кто вместо автоматов выбирает альтернативную гражданскую службу.

В военкомат по конкурсу?

В последние несколько лет Минобороны не испытывает проблем с набором призывников на военную службу, желающих служить стало даже больше, чем «мест» в армии.

Отчасти это связано с увеличением численности контрактников в Вооружённых силах, которые постепенно вытесняют из войск призывников. Если в 2017 году в армию направили 276 тысяч призывников, то в 2018 году уже 260 тысяч. При этом, как заявил 11 марта на заседании Комитета Госдумы по обороне глава военного ведомства Сергей Шойгу, с 2012 года количество контрактников возросло более чем в два раза и в настоящее время составляет 394 тысячи человек.

Как рассказал «Парламентской газете» первый зампред Комитета Госдумы по обороне Александр Шерин (ЛДПР), сегодня условия для прохождения военной службы настолько привлекательны, что количество уклонистов стремительно сокращается. Так, по данным Минобороны, в 2018 году на призывные пункты по повестке не явились 1613 человек, что на 73,8 процента меньше показателя 2014 года, когда число уклонистов составляло 6157 человек.

В то же время количество молодых людей, годных к военной службе и желающих служить, зачастую превышает разнарядки в военкоматах.

«О конкурсе говорить, наверное, неправильно, — пояснил «Парламентской газете» первый зампред Комитета Госдумы по обороне Андрей Красов. - Но когда желающих больше, военкоматы могут выбирать самых лучших или в соответствии с потребностями «заказчика» — по определённым профессиям или образованию. Это же хорошо».

Призывник на пуантах

Закон позволяет россиянам пройти армейскую школу жизни и заочно, не беря в руки автомат и не коротая ночей в карауле. Для этого достаточно накануне призыва написать в военкомате заявление о замене военной службы альтернативной гражданской — это особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства.

Альтернативщики мало чем отличаются от обычных работников тех предприятий, куда их направляют. Они также получают заработную плату, имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск, рабочий день для них установлен трудовым распорядком и, как правило, составляет 40 часов в неделю. Срок альтернативной службы не год, как в армии, а 21 месяц или 18 месяцев, если проходить её в организациях, которые входят в структуры Минобороны.

Кто имеет право на замену военной службы альтернативной - гражданин, для которого несение военной службы противоречит убеждениям или вероисповеданию;
— представитель коренного малочисленного народа, который ведёт традиционный образ жизни и занимается традиционными промыслами;
— в иных случаях прохождение АГС не допускается.
Минтруд ежегодно утверждает перечни видов работ, профессий, должностей, на которых могут быть заняты граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу, а также организации, где предусмотрено прохождение альтернативной службы. В этом году в него вошли 140 должностей и 638 организаций с общим количеством вакансий — 3215. В частности, в список включены такие профессии рабочих, как аккумуляторщик, буфетчик, выбивальщик отливок, горничная. А Государственный академический Большой театр России в Москве, Приморский филиал Мариинского театра, театры оперы и балета в Новосибирске и Екатеринбурге готовы взять к себе на альтернативную службу артистов балета, драмы, хора и вокалистов.

При этом если в армии наблюдается перебор желающих, то на альтернативной службе, если можно так сказать, недобор. По данным Минобороны, в 2015 году количество граждан, подавших заявление, равнялось 1309, в 2016-м — 1167, в 2017-м -1069 человек. В 2018 году для прохождения альтернативной гражданской службы направлено всего 687 граждан. Больше всего альтернативщиков было в учреждениях здравоохранения на должностях санитара, мойщика, подсобного рабочего.

«Мы не ставим никаких рамок и ограничений для тех граждан, которые изъявляют желание пойти на альтернативную службу, — пояснил депутат Андрей Красов. — Нет задачи сделать её недоступной или недосягаемой. Минтруд предоставляет увеличенные заявки, чтобы у альтернативщиков был выбор, куда пойти работать».

По словам парламентария, всё это делается, чтобы ещё больше снизить количество уклонистов.

«Дороги уклонизма у нас в Конституции нет, — пояснил он. — Выбор у гражданина сегодня очень широк: либо отслужить в армии, либо получить образование, либо пройти альтернативную гражданскую службу».

Некоторые профессии, которые Минтруд подготовил для альтернативщиков

  1. Аккумуляторщик.
  2. Буфетчик.
  3. Водитель автомобиля.
  4. Выбивальщик отливок.
  5. Гардеробщик.
  6. Горничная.
  7. Грузчик.
  8. Дворник.
  9. Изготовитель пищевых полуфабрикатов.
  10. Кухонный рабочий.
  11. Лебёдчик.
  12. Лифтёр.
  13. Маляр.
  14. Машинист (кочегар) котельной.
  15. Машинист насосных установок.
  16. Машинист по стирке и ремонту спецодежды.
  17. Машинист сцены.
  18. Машинист электростанции передвижной.
  19. Мойщик посуды.
  20. Монтировщик сцены.
  21. Няня.
  22. Обрубщик.
  23. Оленевод.
  24. Оператор связи.
  25. Оператор стиральных машин.
Просмотров 7179

20.03.2019 13:59




Загрузка...

Популярно в соцсетях