Алкоголиков и наркоманов будут лечить по-новому

Обновленный порядок оказания медпомощи по профилю «психиатрия-наркология» вступает в силу 1 августа

29.07.2022 00:00

Автор: Вероника Флора

Алкоголиков и наркоманов будут лечить по-новому
  © pixabay

Устанавливать диагноз наркологического расстройства теперь будут в течение 72 часов, а для дистанционного взаимодействия врачей между собой и с пациентами планируют применять телемедицинские технологии. В Минздраве уточнили правила оказания медицинской помощи людям с алкогольной и наркотической зависимостями. Приказ ведомства вступает в силу 1 августа. Что еще изменится в лечении таких пациентов, выясняла «Парламентская газета».

Диагноз за три дня

Одно из основных изменений — в наркологических больницах для совершенствования профилактики, раннего выявления, лечения и реабилитации пациентов с психическими или наркологическими расстройствами создадут специальную структуру — организационно-методический отдел. В обновленном порядке Минздрава описали правила работы этого отдела, штатные нормативы и стандарт оснащения. Так, в штат рекомендовали включить четыре должности: медсестру, медицинского статистика, врача-статистика и заведующего — врача-статистика. У каждого сотрудника должно быть автоматизированное рабочее место. Отдел оснастят медицинской информсистемой и оборудованием для видеоконференцсвязи. Штатную численность отдела должен установить руководитель наркологической больницы.

Кроме того, в порядок внесли уточнения, что медицинскую помощь по профилю «психиатрия-наркология» оказывают в экстренной, неотложной и плановой формах. При этом пациентов будут лечить на основе клинических рекомендаций и с учетом стандартов. Устанавливать диагноз наркологического расстройства теперь должны в течение 72 часов с момента поступления пациента в медучреждение, а не в течение трех — семи дней, как раньше. При нарушении жизненно важных функций у больного или угрозе их возникновения его направят в отделение неотложной наркологической помощи. Если же в медучреждении его нет, то в отделение реанимации и интенсивной терапии. Для дистанционного взаимодействия врачей между собой и с пациентами или их законными представителями будут применять телемедицинские технологии.

Изменения внесли и в правила, касающиеся профилактики наркологических расстройств. Помимо «прочих информационно-коммуникационных мероприятий» она будет включать лекции о вреде табака и никотинсодержащей продукции.

Более миллиона смертей в год

Каждый год в России от алкоголя и наркотиков умирают более миллиона человек, сообщается в докладе «Национальный демографический рейтинг субъектов России — 2021», подготовленном в рамках федерального проекта «Трезвая Россия». Авторы доклада отметили, что за последние 35 лет в России от этих причин погибло более 30 миллионов человек.

Сегодня общее количество официально зарегистрированных наркозависимых в России составляет около 600 тысяч, при этом эксперты «Трезвой России» называют «более близким к реальности» число свыше пяти миллионов, а это — 3,5 процента населения страны. Такие расхождения авторы доклада объяснили тем, что из десяти наркозависимых на официальном учете стоит всего один.

Дело добровольное

Согласно действующим стандартам, государство гарантирует людям с зависимостями оказание наркологической помощи. Она включает в себя обследование, консультирование, диагностику, лечение и медико-социальную реабилитацию. Первичную специализированную помощь можно получить в поликлиниках и наркологических диспансерах. Если она не принесла результатов, пациента направят в наркологический стационар.

Лечат больных наркоманией и алкоголизмом на основании их добровольного согласия на медицинское вмешательство. Пациенты старше 16 лет могут сами принять решение о таком лечении. Тем, кто младше, помощь оказывают при согласии их родителей или законных представителей.

Сегодня наркологическая служба в нашей стране — достаточно хорошо выстроенная система, отметил психиатр-нарколог, профессор, заслуженный врач России, депутат Госдумы VII созыва Николай Говорин. Очень важен и тот факт, что теперь такую помощь в государственных учреждениях могут оказывать и анонимно, сказал эксперт «Парламентской газете». По его словам, страх перед «постановкой на учет» не должен мешать людям получать качественную помощь.

«Сама система оказания наркологической помощи сегодня заинтересована в том, чтобы люди приходили именно в государственное учреждение, получали научно обоснованную современную помощь, а не шли к каким-то знахарям, халтурщикам или в частные реабилитационные центры, которые не всегда имеют лицензию на оказание такой помощи», — подчеркнул Говорин.

​​Для злостных выпивох — принудительное лечение

Наркологи предупреждают: главное условие для успешного лечения любой зависимости — желание самого человека от нее избавиться. Но что делать с теми, кто упорно не признает проблему, отравляет жизнь своим родным и наотрез отказывается лечиться?

В 2020 году рабочая группа, которую тогда возглавлял Николай Говорин, разработала законопроект о принудительном лечении алкогольной зависимости. Эта инициатива касалась только злостных алкоголиков с асоциальным поведением.

Суть законопроекта в том, чтобы судья по заявлению родственников или участкового уполномоченного полиции мог направить на медицинское освидетельствование человека, совершившего правонарушение в состоянии алкогольного опьянения. Если освидетельствование выявит у него алкоголизм, а его асоциальное поведение окажется обусловленным именно этой болезнью, то суд, помимо наказания за содеянное, сможет обязать такого человека пройти необходимое лечение и реабилитацию. Кстати, аналогичные нормы сегодня действуют в отношении людей, страдающих наркоманией.

«Алкоголизм — это заболевание, которое сопровождается анозогнозией — отрицанием, непризнанием болезни, — объяснил Говорин. — Человек говорит, что пьет как все, что делает это на свои деньги, что его все устраивает. Как иначе такого мотивировать к лечению?»

По словам эксперта, похожая система принудительного лечения алкоголиков действует в США. Там существуют наркологические суды, и пьяницу, который своим поведением вредит обществу и своим близким, отправляют на лечение без его согласия.

«В Америке с такими людьми никто не церемонится и не говорит с ними о демократии и свободах, — добавил профессор. — Там с этим все очень строго. А мы тут иногда сюсюкаемся с ними. Мол, это больные люди, их надо жалеть и защищать. А ведь жалеть и защищать нужно жертв этих пьяниц!»

По словам Говорина, работа над законопроектом о недобровольном лечении алкогольной зависимости продолжается. Сейчас происходит согласование по определенным позициям с Минздравом, и есть надежда, что документ наконец-то поступит для обсуждения в Госдуму, заключил специалист.

Читайте также:

• В Минздраве рассказали, как спиртное влияет на сердце • Бьет — значит на браслете живет • Метиловый спирт предлагают сделать невыносимо горьким