Пенсионный возраст

НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ

Аквабайкам закрыли Неву

На два месяца гидроциклы объявлены вне закона в центре Петербурга

Аквабайкам закрыли Неву

Фото: pixabay.com

Любимое место аквабайкеров — акватория Невы между Петропавловской крепостью и Дворцовой набережной — теперь закрыто для катания. Правда, лишь на два месяца: запрет действует до 1 августа.

В петербургском управлении МЧС объяснили формальную причину: дело в антитеррористической безопасности. Но не только в ней: мол, не все, кто рассекает волны на гидроциклах, соблюдают правила движения на воде. А машины у них мощные, маневренные, и преследование нарушителей порой превращается в опасную для жизни окружающих погоню.

Начальник петербургских спасателей Алексей Аникин не скрывал, что запрет на аквабайки связан с чемпионатом мира по футболу. Про то, что акваторию вокруг стадиона закроют на все дни матчей, МЧС сообщило давно. Но Петропавловка расположена далеко от Крестовского острова. При чём тут она?

Аникин признался: всё дело в водных хулиганах. Они давно стали головной болью спасателей. А когда к ним добавятся футбольные фанаты, ситуация может выйти из-под контроля. Кто-то кого-то обдаст водой, кто-то кого-то подрежет, кому-то захочется на всю катушку отпраздновать победу своей команды — вот и конфликт. Так что уж лучше от греха подальше.

Сейчас по закону максимальная скорость для гидроцикла на Неве — 15 километров в час. Запрещено кататься ночью и при плохой видимости. Но это не останавливает любителей острых ощущений.

Скоростные ограничения вообще почти никто не соблюдает, благо аквабайки могут разгоняться и до ста километров в час. Плюс гидроцикл можно взять напрокат, и у клиента никто не спрашивает, знает ли он правила водного движения. Так что все катаются кто во что горазд: подрезают катера и теплоходы, поливают водой людей на набережных, в общем развлекаются. И по мнению спасателей, это совсем не к лицу культурной столице.

За порядком на воде следят сотрудники Госинспекции по маломерным судам, они патрулируют реки и каналы города. Им и приходится порой гоняться за лихачами. Бывает всякое: удирая от инспекторов, аквабайкеры часто создают опасные ситуации, подвергая риску и свою жизнь, и жизни пассажиров других судов. А во время ЧМ-2018 прогулочных теплоходов будет много: город летом и без того переполнен туристами, а тут к ним добавятся тысячи футбольных болельщиков со всех концов света. И ЧП никому не нужны.

А они уже были. В августе прошлого года девушка взяла напрокат гидроцикл, прошла короткий инструктаж и отправилась в самостоятельное плавание, ставшее последним. Полученных знаний оказалось недостаточно: она так и не поняла, как управлять техникой, не смогла ни повернуть, ни остановиться — и на огромной скорости врезалась в набережную. Врачи скорой помощи не смогли её спасти. К слову, увидев аварию, сотрудники компании, сдавшей в аренду аквабайк, тут же сбежали, побросав на берегу своё оборудование. А в этом году лихач, решивший покататься в условиях плохой видимости, под Каменноостровским мостом протаранил другое судно. К счастью, он остался жив.

  • Движение гидроциклов будет запрещено в акватории Невы, ограниченной Литейным, Сампсониевским, Тучковым и Благовещенским мостами.
  • К управлению гидроциклом допускаются лица старше 14 лет, прошедшие обучение правилам безопасности плавания на водоёмах, сдавшие экзамены в ГИМС и получившие удостоверение на право управления (нарушение влечёт штраф 1000-1500 рублей — статья 11.8 КоАП).
  • Запрещено управлять гидроциклом в нетрезвом виде (штраф 1500-2000 рублей — статья 11.9 КоАП).
  • Запрещено использовать гидроцикл в тёмное время суток, кататься на акватории пляжей, превышать установленную скорость (штраф 300-500 рублей — статья 11.7 КоАП).
Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 557

07.06.2018

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...