Академик сравнил смерть Фортова с потерей старшего брата

Академик сравнил смерть Фортова с потерей старшего брата

Владимир Фортов. Фото: АГН Москва

Бывший глава Российской академии наук (РАН) Владимир Фортов был замечательным учёным и человеком. Кроме того, он был настоящим товарищем для своих коллег, рассказал «360» руководитель Института проблем химической физики РАН Сергей Алдошин.

Владимир Фортов скончался на 75-м году жизни утром в воскресенье. Как сообщили в пресс-службе РАН, у него была коронавирусная инфекция.

«Замечательный ученый, замечательный человек. Вся его жизнь была связана с наукой, и вся жизнь его связана была с Черноголовкой. Он родился в Ногинске, он наш земляк. Прошел весь свой творческий путь от студента Физтеха до президента Академии наук, — рассказал Алдошин, — Мы потеряли нашего товарища. Для меня он был как старший брат. Он был чуть-чуть старше меня, и я всегда с ним советовался».

Академик отметил, что Фортова все любили и уважали. «Он вырастил целую плеяду мощных учёных», — добавил руководитель института РАН.


Владимир Фортов родился 23 января 1946 года в Ногинске Московской области. Окончил МФТИ. В 1987 году был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, в 1991 г. — действительном членом РАН. В 2013-2017 годах был президентом РАН. Его основные работы посвящены физике колебаний и волн, экстремальным состояниям вещества, на счету учёного более 30 монографий и свыше 900 научных статей.

Просмотров 1454

29.11.2020 14:14