Все о пенсиях в России

два дня назадВ Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

два дня назадВ Тюменской области пенсионерам досрочно выплатят пенсию за апрель

17.04.2024Спасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

Академик Балега назвал смерть астронома Марова большой потерей для Роскосмоса

30.11.2023 16:17

Автор: Мария Федорова

Академик Балега назвал смерть астронома Марова большой потерей для Роскосмоса
Юрий Балега. © Александр Авилов / АГН Москва

Академик РАН Маров, стоявший у истоков программы по изучению Луны и планет, знал обо всем из области космоса, поэтому его смерть стала огромной потерей для науки. Об этом «Газете.Ru» заявил его коллега, доктор физико-математических наук Юрий Балега.

Советский астроном скончался на 91-м году жизни утром 30 ноября. По словам научного руководителя Института космических исследований РАН Льва Зеленова, причиной послужила болезнь.

Балега подчеркнул, что Марова можно считать легендой, ко всему прочему, он до самого конца «сохранял потрясающий ум» и рассуждал на серьезные научные темы, которые «молодые не способны освоить».

«Это человек, который знал все по астрофизике, по космонавтике, по вопросам, связанным с исследованием ближнего и дальнего космоса, — сказал собеседник издания. — Поэтому это огромная потеря для наших всех космических дел, тем, что связано с работами научной программы Роскосмоса. Но, естественно же, это потеря и для всей нашей науки — большой российской».

Балега добавил, что гордится близким знакомством с Маровым, поскольку этот человек был способен «обогатить все человечество».  

Законы, вступающие в силу в декабре

Михаил Маров родился в семье военного. Прошел путь до заведующего отделом прикладной механики, планетных исследований и аэрономии отделения прикладной математики Математического института имени Стеклова Академии наук СССР (сейчас Институт прикладной математики РАН имени Келдыша). Более 30 лет преподавал в Международном космическом университете в Страсбурге, стоял у истоков космических исследований в стране и вместе с Сергеем Королевым, Мстиславом Келдышем и конструкторами обеспечивал исторические достижения в первые десятилетия космической эры.