Афонский пояснил предложенные правила идентификации при покупке полиса ОСАГО

Афонский пояснил предложенные правила идентификации при покупке полиса ОСАГО

Фото: Юрий Инякин / ПГ

Возможность не проводить идентификацию клиента, когда он оплачивает страховую премию по договору ОСАГО или КАСКО на сумму меньше 40 тысяч рублей, поможет развивать рынок страхования, а возможность использовать водительское удостоверение для упрощённой идентификации будет удобной для граждан и не повлечёт финансовых рисков. Об этом сказал «Парламентской газете» федеральный координатор партийного проекта «Единой России» «Безопасные дороги», заместитель председателя Комитета Государственной Думы по транспорту и строительству Владимир Афонский.

Минэкономразвития ранее разместило на портале проектов нормативных правовых актов проект поправок в закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма». В том числе предусматривается, что идентификация не понадобится при приёме от клиентов-физлиц страховых премий по договору ОСАГО и КАСКО на сумму до 40 тысяч рублей. Сейчас идентификацию должны производить, когда сумма превышает 15 тысяч рублей. Также законопроект допускает проведение упрощённой идентификации по номерам водительского удостоверения.

По мнению Владимира Афонского, можно лишь приветствовать попытки усовершенствовать процедуры идентификации с учётом конкретных обстоятельств её использования. «Увеличение лимита на финансовые операции, в отношении которых идентификация не будет проводиться, даст возможность дальнейшего развития рынка страхования. А возможность использования водительского удостоверения в качестве дополнительного идентификатора, о котором идёт речь в проекте нового закона, упростит совершение операций», — считает депутат.  

Он отметил, что это может быть удобным для граждан и в то же время не повлечёт за собой особых финансовых рисков, так как сегодня водительское удостоверение позволяет в большинстве случаев достоверно установить личность  клиента.

Согласно закону о противодействии отмыванию денег упрощённая идентификация допускается, например, при переводе денег по поручению клиента — физического лица без открытия банковского счёта, в том числе электронных денежных средств, при отправке почтового перевода на сумму, не превышающую 15 тысяч рублей, продаже или покупке иностранной валюты на сумму не больше 100 тысяч рублей, заключении договоров с негосударственными пенсионными фондами и в некоторых других случаях.

Просмотров 724

19.08.2020 13:59

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях