Афанасьева назвала примерный срок готовности подзаконных актов к закону о просветительской деятельности

01.06.2021 00:00

Автор: Светлана Заверняева

Афанасьева назвала примерный срок готовности подзаконных актов к закону о просветительской деятельности
  © пресс-служба Госдумы

В ходе общественного обсуждения проекта постановления Минпросвещения к нему поступило много замечаний. Все они будут учтены в новом тексте документа, который планируется подготовить в течение полутора месяцев, сообщила «Парламентской газете» член Комитета Совета Федерации по международным делам и одна из авторов закона о просветительской деятельности Елена Афанасьева.

1 июня вступает в силу разработанный сенаторами и депутатами закон о просветительской деятельности. Инициатива парламентариев направлена на поддержку просвещения, под которым понимается деятельность вне рамок образовательных программ, направленная на «распространение знаний, опыта, формирование умений, навыков, ценностных установок, компетенции в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического или профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов». Вести просветительскую работу смогут государственные структуры, органы местного самоуправления, физические и юридические лица и индивидуальные предприниматели. Но при этом лекторы, НКО и юрлица должны понимать, что закон запрещает просветительскую деятельность для разжигания любого вида розни — социальной, расовой, национальной или религиозной.

23 апреля Минпросвещения опубликовало проект постановления о порядке, условиях и формах ведения просветительской деятельности в школах, вузах и организациях культуры. По итогам обсуждения, разработчикам документа поступило много поправок и предложений.

В связи с этим было принято решение о создании совместной рабочей группы двух ведомств — Минпросвещения и Минобрнауки, которая доработает эти предложения, сообщила Афанасьева. По сути, должен появиться новый текст постановления, уточнила она. Однако к моменту вступления закона в силу нормативный документ не будет готов. По её словам, авторы учитывали такой вариант, поэтому предусмотрели в законе переходный период до 1 сентября 2022 года, чтобы ведущие просветительскую деятельность лица могли согласовать все необходимые моменты.

Как отметила сенатор, закон должен не усложнить, а облегчить работу граждан и организаций, которые занимаются истинным просветительством на профессиональной основе. «Они (просветители, — прим. ред.) должны понимать, какие имеют права, какие нормы существуют для такого рода деятельности, кто и как их будет контролировать, куда нужно обращаться за поддержкой», — пояснила Елена Афанасьева.

По мнению соавтора инициативы, подзаконные акты должны, в том числе, определить регламент открытых данных о лекторах. Студент будет в курсе, что курс по финансовой грамотности читает, к примеру, кандидат экономических наук, а не человек, который не имеет достаточной профподготовки в области финансов, рассуждает парламентарий. Как предполагают сенаторы, в течение полутора месяцев профильные ведомства должны выйти с доработанным документом, который бы мог устроить профсообщество.