А судьи в чём

Верховный суд внёс в Госдуму пакет законопроектов об обеспечении судей и работников аппаратов судов служебной формой

04.07.2021 12:00

Автор: Мария Соколова

Законопроект: № 1190542-7

А судьи в чём
  © АГН Москва/Андрей Никеричев

Сейчас порядок обеспечения судей мантиями и внешний вид обмундирования служителей Фемиды устанавливает Правительство. Эти полномочия хотят передать Судебному департаменту Верховного суда, который будет утверждать форму и мантии по согласованию с Геральдическим советом. Носить служебный мундир могут обязать и работников судов во время заседаний и приёма посетителей.

Такие законопроекты внесены в Госдуму 9 июня. По замыслу их разработчиков, новые нормы повысят статус сотрудников и доверие населения к системе правосудия.

С кокетками, складками и гербом

Согласно первому законопроекту, Судебный департамент Верховного суда составит техническое описание мантии и других предметов одежды судей и работников аппарата, имеющих классные чины. Также Верховный суд установит порядок их обеспечения формой. Образцы мантий и другого обмундирования нужно будет согласовать с Советом судей и Геральдическим советом при президенте. Глава Геральдического совета Георгий Вилинбахов сказал «Парламентской газете», что считает инициативу логичной. Сейчас правила выдачи формы утверждает Правительство, а внешний вид судейских мантий определён еще в марте 1993 года постановлением Президиума Верховного Совета РФ.

Судейская мантия — символ государственной власти, который свидетельствует об особом статусе и авторитете судьи. На мантию требуется не менее шести метров ткани, она должна быть в форме трапеции и доходить до каблука туфель. Спереди и сзади на мантии — кокетка, украшенная вышивкой, а рукава имеют от 8 до 13 складок. Воротник-стойку полагается застёгивать на липучку или на молнию. Пуговицы на воротнике украшены гербом России, причём орёл на нём крупнее, чем на других форменных пуговицах. Судья получает облачение в течение месяца после наделения полномочиями, а новую мантию ему дают через три года.  

Какой должна быть форма судебных работников, имеющих классные чины, говорится в постановлении Правительства 1994 года. Это синий двубортный пиджак с жёлтыми пуговицами с гербом, брюки или юбка, белая или светло-синяя рубашка, чёрный галстук и чёрные туфли. Такое обмундирование похоже на форму прокуроров и приставов.

Новый мундир секретаря

Вторым законопроектом хотят установить, что носить форму должны помощники судей, секретари судебного заседания и люди, которые принимают граждан и выдают документы. Образец обмундирования и правила пошива определит Верховный суд. Он же решит, когда именно нужно надевать мундир. Сейчас работники системы правосудия не обязаны ходить в служебной форме. Только в Москве они носят рубашки с погонами. В Верховном суде считают, что это правило нужно распространить и на другие регионы — это позволит «унифицировать внешний вид» сотрудников, повысит их статус и, соответственно, доверие людей к судебной системе.

«Как работник прокуратуры в прошлом и военнослужащий Вооружённых сил, могу сказать, что форма ко многому обязывает, делает дисциплинированнее, — сказал «Парламентской газете» зампред Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции полковник юстиции запаса Анатолий Выборный. — И в присутствии человека в форме другие люди тоже ведут себя более сдержанно».

Депутат поддержал введение обмундирования для всех сотрудников, которые присутствуют на заседаниях суда и принимают людей и считает, что утверждать внешний вид служебной одежды должна судебная власть, а не Правительство.    

То, что работникам аппаратов судов предлагают надеть форму, — правильная идея, но она повлечёт за собой бюджетные расходы, сказала «Парламентской газете» первый зампред Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Рукавишникова. «Однозначно, нужно соблюдать дресс-код в присутственных местах, в том числе и в суде, потому что это орган государственной власти, который принимает важнейшие решения. Тут недопустимы какие-то вольности в стиле одежды», — сказала сенатор.

Один из сотрудников судебной системы сообщил ТАСС 9 июня, что форма всех служителей Фемиды может измениться. Сегодняшний дизайн близок к прокурорскому мундиру и отличается от него только отсутствием погон и карманов. Планируют ввести парадные мундиры, которые судьи будут носить на торжественных мероприятиях, например на награждении и приёме присяги. Летняя парадная форма может быть белой, а зимняя — синей или чёрной с обшлагами, прошитыми золотом. Также могут утвердить особую форму для судей в отставке и ввести отличительные знаки для работников арбитражей, судов общей юрисдикции и мировых судей. При этом возможно появление особых знаков для указания на квалификацию.

«Не думаю, что внешний вид формы принципиально изменится. Все уже привыкли к мантиям. Но судьи жалуются, что летом в классической мантии жарко. Может, будет какая-то специальная летняя форма, с коротким рукавом», — сказал «Парламентской газете» первый зампред Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов, комментируя возможные нововведения.  

Как у них

Впервые судейские мантии появились в Великобритании. Сейчас английские судьи носят чёрно-фиолетовое облачение, причём им полагается ещё надевать парик. Парики обязательны для судейского сообщества Кении, Нигерии, Новой Зеландии. В большинстве стран мантии у судей чёрные, но, например, в Индии они красные с золотой отделкой.

Также индийские судьи носят квадратные шапочки с кисточкой. В Канаде — облачение красное с белой меховой оторочкой. В Северной Корее работники суда носят военную форму. А в Венесуэле символическим подтверждением полномочий судьи Верховного суда является герб страны на золотой цепочке.