9 мая в Китае — праздник не чужой

Пекин развивает традиции и опыт Победы

9 мая в Китае — праздник не чужой  

День Победы в 2015, юбилейном году был провозглашен государственным праздником КНР. И, хотя в списке «красных дат» на 2017 год 9 мая не значится, День Победы здесь празднуют широко и повсеместно, с участием государственных и партийных органов.

«Бессмертный полк» идет по Чаояню

На площадях и парках Китая 9 мая прошли мероприятия, посвященные Дню Победы: в городских парках, весьма живописных и зеленых, напоенных ароматом весенних роз (Пекин вообще очень зеленый город) прошли колонны «Бессмертного полка». В парке Чаоянь в центре китайской столицы шествие завершилось у скульптуры «Советский сокол», посвященному нашим летчикам, которые в годы Второй мировой войны и борьбы страны за национальное освобождение без страха и упрека воевали против японских империалистов. В небо взлетают воздушные шары — в память погибших и на Западе, и на Востоке. А вечером — праздничный концерт в большом зале галереи искусств Цзиньтай и трансляция парада из Москвы.

В массовом праздновании Дня Победы, разумеется, принимают участие не только наши соотечественники: много и молодых китайских лиц. Чжан Шенг, студент Пекинского университета, будущий историк, считает, что День Победы — общий большой праздник двух народов: Китай сделал немало, чтобы на далеком западе Красная Армия переломила ход истории. И это не просто любезные слова: около 15 миллионов китайцев погибло на полях Поднебесной в ходе Второй мировой. Роль Китая в современной западной да и отечественной историографии очень часто недооценивается; Между тем, страна воевала 18 лет, с 1931 по 1949 год, включая войну с Японией, начавшуюся в 1937 году, который, как полагают многие историки, и следует считать точкой отсчета Второй мировой. Беспрецедентная в новейшей истории ситуация: в Китае разворачивалась трехсторонняя гражданская война на фоне внешней японской агрессии.

Кровопролитный сражения у Уханя, оборона Шанхая, удары народно-революционной армии Китая из особого района Яньань — об этом знают сегодня немногие. Между тем, Отодзо Ямада, командующий мощнейшей миллионной Квантунской армией, наиболее боеготовой единицы императорских войск, так и не решился настаивать на вторжение в СССР, имея в тылу обученные и подготовленные с помощью советских военных советников китайские войска. Так что вклад Китая в нашу общую Победу неоспорим и весом.

Продолжим в Шелковом пути

Но значение Победы в Китае не сводят лишь к военному превосходству Советского Союза, храбрости солдат и патриотизму народа. Доктор традиционной китайской медицины 60-летний Лю Ляньчжун уверен, что главную роль сыграла коммунистическая идеология: ведь в Красной Армии воевали в основном солдаты, рожденные и воспитанные после 1917 года. Их отцы не забыли еще, что значит эксплуатация человека и человеком и людоедское капиталистическое общество, а учителя воспитали в духе патриотизма, гуманности, справедливости и равноправия — моральные категории, абсолютно чуждые, по мнению врача, и фашисткой Германии, и современным империалистическим государствам. На вопрос, коммунист ли он, Лю ответил — это не имеет значения. Дело в том, что традиционных партбилетов у китайских коммунистов нет, есть только электронная фиксация. А вот люди должны сами оценить, ведет ли той или иной человек себя как коммунист или нет. Довольно любопытная кадровая идея КПК…

Разумеется, такая оценка причин, которые обусловили Победу, может показаться односторонней. Но факт остается фактом: китайские идеологи считают, что поражение фашистской Германии свидетельствует о превосходстве социализма над капитализмом. В прямом военном столкновении буржуазная идея частной собственности и безудержного обогащения потерпела крах. Советские солдаты воевали за социализм с гораздо большей стойкостью и воодушевлением, чем немцы — за разновидность эксплуататорского общества. Более того, именно коммунистические идеи ( и некоторая военная поддержка СССР) обусловили неизбежность победы КПК под руководством Мао Цзедуна в 1949 году над гораздо более сильным и многочисленным Гоминьданом, который поддерживали США. Не случайно китайцы очень любят советские фильмы, спектакли, песни на военную тему: не только из-за художественных достоинств, но и по причине того, что там показывают цельные чистые характеры людей коммунистической страны.

Теперь — следующий этап в противостоянии социализма и капитализма, как считают многие китайские теоретики. простые китайцы. «Вы победили капиталистов в сражении, мы победим их в мирном соревновании», утверждает Бай Сяоци, заместитель руководителя Центра стратегических перспектив в Пекине, имея в виду грандиозную концепцию Великого шелкового пути (ВШП). Этот стратегический проект в КНР преследует экономические цели далеко не в первую очередь. Они неизбежно должны сочетаться с идеологическими трансформациями, ради которых КНР готова жертвовать прибыльностью тех или иных инвестиций. И в этом смысле концепцию ВШП также можно расценивать, как продолжение опыта и традиций великой Победы, считает Бай Сяоци. Так что китайцы куют свою Победу — Победу 21 века.



Автор: Юрий Скиданов

Просмотров 1950

09.05.2017

Популярно в соцсетях