75 лет назад был установлен послевоенный мировой порядок

04.02.2020 00:12

Автор: Мария Багринцева

75 лет назад был установлен послевоенный мировой порядок
Фото: Алексей Васильев / ПГ

75 лет назад, 4 февраля 1945 года, в Крыму началась Ялтинская конференция — вторая и последняя встреча глав союзных государств антигитлеровской коалиции в доядерную эпоху, определившая мироустройство после Второй мировой войны.

Помимо председателя Совнаркома СССР Иосифа Сталина, президента США Франклина Рузвельта и премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля в работе конференции также принимали участие министры иностранных дел, начальники штабов вооруженных сил стран «большой тройки».

Встреча проходила на фоне Висло-Одерской операции советских войск и высадки союзных войск в Нормандии, в результате которых военные действия были перенесены на немецкую территорию, и Вторая мировая война вступила в завершающую стадию. Все понимали, что победа над фашистской Германией — лишь вопрос времени. Крах нацизма не вызывал ни у кого сомнений. Как и судьба Японии, поскольку американские войска контролировали к тому времени уже почти весь Тихий океан.

Единогласно все участники Ялтинской конференции поддержали главную цель — окончательное уничтожение германского милитаризма.

Кроме того, было решено, что Восточная Европа остается в советской, Западная Европа и Средиземноморье — в англо-американской сфере влияния, а Германия будет разделена на оккупационные зоны.

На Ялтинской конференции договорились о создании ООН и о созыве в Сан-Франциско 25 апреля 1945 года конференции для подготовки устава новой организации. Сталин добился согласия партнеров о включении в число учредителей и членов ООН не только всего Советского Союза, но и Украинской и Белорусской ССР, как наиболее пострадавших от войны.

Еще одно важное соглашение, которое было заключено на Ялтинской конференции, — о вступлении СССР в войну против Японии после окончания военных действий в Европе и безоговорочной капитуляции Германии. В обмен Советский Союз получал Курилы и Южный Сахалин, потерянный в Русско-японской войне, а также аренду Порт-Артура и Китайско-Восточной железной дороги. При этом за Монголией признавался статус независимого государства.

Решения, принятые на Ялтинской конференции, во многом предопределили послевоенное устройство Европы и мира практически на полвека.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 1360